教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

江苏城市职业学院党委书记为新生开启第一课

2017年09月29日 10:59:17 来源: 新华网

    “哪位同学能告诉我,通往你们家门口的路现在有多宽?”“书记,我知道!就连我家门口的小路都不得低于2.5米宽。”

    “同学们知不知道,具有我国完全自主知识产权的高铁列车速度能达到多少?”“书记,今年6月份亮相的‘复兴号’达到了时速350公里!”

    “同学们知道今天微信启动页面为什么会‘变脸’么?”“书记!我看了今天的报道,那是由我国新一代静止轨道气象卫星‘风云四号’从太空拍摄的祖国全景,它的背后是我国科研人员15年的坚持与付出。”

    25日,江苏城市职业学院2017级的新生们以一堂难忘的思政课开启了大学生涯,课上他们结识了入学后第一位授课教师——校党委书记彭坤明。“与我对思政课的刻板印象不同,没想到是彭书记来给我们上课,课堂气氛如此轻松活跃。”西藏自治区昌都市达江县的新生欧珠难掩自己激动的心情。

    精准脱贫让我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人;静止轨道定量遥感气象卫星让空间分辨率提高了6倍;国产C919大飞机已累计获得订单730架。从“梦想成真的民生幸福,日新月异的城乡面貌”到“持续跨越的教育发展,成效显著的社会治理”,从“彰显实力的中国制造,后来居上的信息浪潮”到“令人震撼的国防力量,开放包容的大国形象”……彭坤明在课上用一系列振奋人心的数据向同学们展现了中国发展的惊人速度和改革开放所带来的沧桑巨变,尤其是砥砺奋进的这五年所取得的辉煌成就。说到动情之处,他不禁感慨,早年自己上大学时从家到学校需要走上整整一天,而现在,“坐地日行八万里”早已不再是痴人说梦。

    “中国速度的惊人崛起、改革开放的巨大成就与五年奋进的辉煌历程,这些实实在在的成绩单让我们真正体会到了什么是‘四个自信’。世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”课上,彭坤明寄语新生,要牢记自己所处的时代与肩负的使命,既要拥有大国格局长远眼光又要坚持脚踏实地求真务实。彭坤明勉励道,刚刚踏进大学校园就是在打开人生崭新的一页,同学们一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,用优异的成绩迎接党的十九大的到来。

    彭坤明用朴实而不失风趣的语言、饱含深情的讲述、厚重深切的期望为在座的全体新生打开了一扇充满希望的大学之门。他告诉记者,立德树人是学校的办学根本,思想政治工作必须贯穿到教育教学的全过程,作为学校党委书记,在入学的第一课上就应该为孩子们扣好这青年价值观的第一颗扣子。

    “大学第一课太提气了!整堂课用事实说话、用数据比对,使我们没有理由不自信和自豪!触动很大!”江苏城市职业学院商学院17物流一班新生覃干菲说。(成蕾 朱蕾)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121743180