首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江宁施行"人才强企10条"重金补贴企业和人才

2017年09月29日 11:00:07 来源: 新华网

    日前,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。而根据南京江宁区今年5月1日开始实行的《江宁区鼓励支持企业自主引才用才若干意见(试行)》(简称“人才强企10条”新政),国内“双一流”建设高校(学科)毕业生进入江宁企业就业满一年的,可以领取2万—4万生活补贴。江宁区人才办公室主任刘伟接受采访时表示,对于在江宁工作的“双一流”高校(学科)毕业生来说,这是一大福利。

    “对于从国内‘双一流’建设高校(学科)全日制毕业,取得大学本科以上学历且获得相应学位的应届毕业生;在世界知名高校全日制学习并取得学士学位、学历(学成回国2年以内、未在国内办理过就业派遣手续)的留学回国人员,首次到江宁区企业工作满一年后,本科生每人补贴2万元、硕士生每人3万元、博士生每人4万元。”江宁区人才办公室主任刘伟介绍说。

    对企业自主引进人才,“人才强企10条”也将给予强力支持。企业新引进急需紧缺型科技人才,给予其计税收入高于全区上一年度全体居民人均可支配收入10倍以上的,劳动关系存续期前3年内,给予企业当年实际支付薪酬30%的补贴,每家企业每年最高补贴100万元。

    支持企业在境外通过设立研发中心、共建实验室等形式,吸纳用好海外科技人才。对企业柔性引进诺贝尔奖获得者、发达国家院士等海外顶尖专家,联合实施核心技术攻关且在区产业化的,按项目研发实际投入的10%给予企业补贴,单个项目最高补贴200万元。

    鼓励企业全职引进研究生、高级专业技术人才和高技能人才。对企业当年新引进上述人才5人以上的,给予企业引才补助3万元,10人以上的补助6万元。

    此外,新政还首创提出鼓励企业投资高层次人才初创项目。“以股权投资方式投资2年以上的,投资退出后发生实际损失可按损失额的10%给予风险补偿。”刘伟说。“人才强企10条”新政的扶持对象覆盖了企业引才用才的各种类型、各种方式,从顶尖专家到本科毕业生,从全职引进到柔性聚智,从创新到创业,该政策支持各类高层次人才到企业从事技术创新等工作,发挥自身的研究与创新能力。

    新政对于企业内部人才的培育也给予了相当的重视。一是支持企业建立首席技师、特级技师制度,推行年薪制提高技能人才待遇,对计税年薪20万元以上的首席技师、特级技师,按每人1万元的标准给予企业薪资补贴,每家企业每年最高补贴10万元。二是支持企业创建技能大师工作室,“对获市级以上相关主管部门认定的,给予总额2-6万元开办费补助。其中,市级2万元、省级4万元、国家级6万元。”刘伟说。

    江宁区建立了企业人才信息库,及时掌握企业引才需求动态,通过举办人才招聘、科技交流、项目洽谈等活动,帮助企业拓展招才引智的范围和渠道。“我们在大力推进‘互联网+人才公共服务’平台建设,在职称评定、教育培训、项目申报、档案托管等方面,为企业人才提供高效服务。完善人才住房保障机制,通过实物配置、货币化补贴,多渠道解决企业人才阶段性居住需求。”刘伟表示,江宁还将定期开展企业人才评优活动,表彰奖励为江宁区产业转型发展作出突出贡献的企业优秀人才。(张本甫 马丽雅 董娴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121743545