苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

“工匠精神”撑起边城新材料产业的“脊梁”

2017年09月29日 12:12:24 来源: 新华网

    说起“德国制造”,人们往往会联想到品质优良,精益求精的汽车、机械产品以及近乎苛刻的“工匠精神”,汽车领域的巨头奔驰、宝马、奥迪都是德国制造业璀璨的明珠。但你也许不了解,不管是奔驰车还是宝马车,都用上了一家边城高新技术企业——句容市宁武新材料股份有限公司的产品。

    打磨工匠精神,为新材料产业默默耕耘

    在蓬勃发展的边城镇,有着一批像宁武、港峰这样的科技创新企业,他们以其强烈的“工匠精神”,深深扎根在细分市场,助力“中国制2025”。宁武新材料是国家级高新技术企业,以生产聚氨酯聚醚为主,年生产能力达30万吨,宝马奔驰汽车以及航空座椅的材料用的正是这里的聚醚产品,这一系列产品已经占到公司产品销售的50%以上。“材料的回弹性特别好,而且我们新开发出来的低VOC产品,做出来这些制品,甲醛乙醛还有一些挥发物含量非常低,几乎没有气味,人体就感觉到特别舒服”,该公司总工程师翟洪金说,“虽然研发中心只有17个人,但70%的高新技术产品都来自这个“工匠”团队。

    听起来并不高端的技术,但宁武却以其精致精细、执着专一的“工匠精神”将产品做到行业领先水平,聚醚系列产品被江苏省科技成果鉴定属于国际先进水平,出口量在同行业已经连续8年海关统计排名第一位。该公司被亨斯迈集团评为“全球十大优秀供应商”,称赞其产品品质达到了欧美顶尖同类产品的技术和应用水平。在实验室里翟洪金向我们介绍正在研发的新产品,通过参加国家火炬计划项目,研发技术稳步提升,多种新材料受到了市场的追捧,很多企业慕名而来,主动寻求合作。

    突出科技引领,向特色产业链创新转型。

    “聚是一团火,散是满天星”。位于边城镇的句容市交通新材料产业基地是该市唯一一家国家火炬特色产业基地,这片5平方公里的园区里,已经形成了路面新材料基地、轨道交通新材料基地和土木工程新材料基地三大产业集群,不少企业已经成为全国交通新材料行业的领跑者。边城镇以三大基地现有龙头企业和主导产品为依托,建链补链强链,引导和鼓励骨干企业开展“两站、两中心”建设,坚持“引进来”和“走出去”并行,并与材料领域的高等院校、科研院所广泛开展多种形式的产学研联合,加快形成产业集群提升产业自主创新和集成创新能力,形成规模较大、层次先进、创新能力强的新材料特色产业集群。扎实推进生产制造与科研二三产业分离,南瓷企业研究院、贝斯特工程技术中心、苏博特土木工程重点实验室等研发中心加速建设。极宇科技、晶王新材、新福瑞二期等掌握“专精特新”技术的“单打选手”先后落户,新的经济增长点加速催生。

    承接智力经济,安家筑巢构建人才集聚

    宁武公司是边城镇交通新材料基地的支柱企业,公司拥有句容市最早的院士工作站、博士后工作站、省工程技术研究中心。在这里,句容首个国家“万人计划”创业类领军人才应珏带领企业,走着一条与众不同的创新之路。港峰集团连续三年每年引进一位国家“千人计划”专家。在国家“一带一路”战略中,在北欧高寒地区建设高铁一直是个难题,公司自2014年与中科院上海硅酸盐研究所建立合作关系后,引进王仕维团队,专门针对现有高铁用绝缘子在低温情况下无法使用的问题,研制出特高压输电线路用高强度长棒形瓷复合绝缘子,成功解决了这个难题。项目不仅获得了省“双创团队”称号,还获得了省战略性新型产业专项资金和省重大科技成果转化专项资金。2015年,句容市“福地英才”创业类重点资助人才张召舟带着他的脱硫石膏项目入驻了园区;2016年,句容市“福地英才”创业类重点资助人才陶卫健也带着他的环保手机外壳项目在园区落地生根。

    人才是候鸟,环境是气候。七山两水一分田的边城,把优化生态环境作为吸引人才的重要砝码,提高产业项目落户门槛,坚决淘汰污染性产业项目,用工匠精神努力耕作边城这个特殊的战场助力成就“江苏硅谷”的精彩。(郭方恒 文飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121744423