法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

男子伪造驾驶证 被查获得不偿失领刑罚

2017年09月29日 11:18:40 来源: 新华网

    山东一男子为了驾驶重型挂车,花钱找人伪造了A2驾驶证从事货物运输。9月27日,南通市通州区人民法院审理了此案并当庭宣判,被告人王某犯伪造身份证件罪,被判处拘役四个月,并处罚金1800元。

    现年34岁的王某系山东省即墨市人,初中文化,是名个体装卸工。但王某只有B2驾驶证,无法驾驶重型、中型全挂、半挂货车运输,失去了不少赚钱的机会。原本可以通过考试的正规途径获取驾照,但王某偏偏要走“捷径”,心里一直盘算着做本假的A2驾驶证。

    2016年11月中旬的一天上午,王某在山东省即墨市的一家购物广场上看到电线杆子上贴有一个办假证的小广告,遂按照上面的电话联系了对方,并在电话中谈妥用150元办理A2驾驶证一份。当天下午3时许,王某又按照办假证人的要求将写有其本人姓名、身份证号、地址的纸条和一张本人一寸照片交给对方。次日上午,王某与办假证的人员在广场“接头”,见假证完全能够“以假乱真”,遂按约定付给对方150元。

    拿着伪造的驾驶证,王某开始为他人运输货物。2017年2月17日10时左右,王某驾驶一辆山东牌照的重型半挂牵引车牵引着挂重型普通半挂车行驶到沈海高速公路刘桥收费站路段时,向例行检查的民警出示伪造的机动车驾驶证,不料被民警当场查获。经山东省青岛市公安局交通警察支队车辆管理所鉴别,该驾驶证系伪造。

    通州法院审理认为,被告人王某伪造可以用于证明身份的驾驶证并使用,其行为已构成伪造身份证件罪。鉴于王某伪造驾驶证,驾驶重型货车,具有严重的社会危害性,对其不适用缓刑。(李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121744685