法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

徐同凯:20年磨砺“刑侦尖刀”的“锋刃”

2017年09月29日 16:00:55 来源: 新华网

    “这份来之不易的荣誉,我一定倍加珍惜,不忘初心,牢记使命,更加认真履行职责。”9月22日晚,江苏省宿迁市公安局刑警支队副支队长徐同凯在首届“全国百佳刑警”揭晓仪式上说。

    今年40岁的徐同凯1997年加入人民警察队伍。从警20年来始终奋斗在大要案件侦破一线,先后参与1000余起重特大案件侦破工作,牵头侦办部省督办案件20余起,在诸多案件侦破工作中发挥重要和关键作用。先后荣获个人二等功1次、三等功3次、全国优秀人民警察、江苏省打击犯罪先进个人等荣誉称号。今年入选首届“全国百佳刑警”并在北京接受了颁奖。

    不畏艰幸的“拼命三郎”

    多年来,徐同凯全身心扑在刑侦事业上。只要一接手案件,就不知什么是累,浑身有使不完的劲儿。在他带领下,宿迁市连续4年命案全破,刑事案件破案率连续数年位居全省前列。

    2016年11月21日晚9时许,徐同凯接到洋河公安分局关于朱某失踪的报警后,第一时间安排人员开展调查。初查发现,一名蒙面男子曾使用朱某的银行卡在泗阳县李口镇一银行的ATM机上取款,随后3名戴帽子和口罩的男子驾驶朱某的汽车从泗阳驶往淮安方向。在经过海量信息梳理检索后,徐同凯指挥专案人员查明3名犯罪嫌疑人分别为赵某、甄某、陈某。在开展深度研判的基础上,专案民警分赴浙江、河北等地同步开展行动,一举将3名犯罪嫌疑人抓获。

    时隔7天,11月28日,沭阳县公安局接警称陈某于11月25日下午在本村刘某家中打完麻将后失踪。接警后,徐同凯迅速率领民警赶赴现场。针对事发农村视频监控等证据相对薄弱的情况,徐同凯对陈某失踪前路线反复测试,结合其日常交往情况,认定居住在案发现场附近的张某有重大作案嫌疑。经讯问,张某交代,他和陈某素有恩怨,11月25日两人再次发生口角,张某通过用锤击打、扼颈等方式将陈某杀死。

    多谋善断的“刑侦专家”

    当刑警是徐同凯一生不悔的选择,因为在他眼里,刑警这份职业,最能体现正义与智慧。作为负责案件侦查的支队领导,徐同凯多谋善断,善用敏锐的直觉和缜密的逻辑推进侦查工作。

    2011年2月9日,泗阳警方接到报警称:李口镇一麦地里有一名中年男子被害。时值春节前夕,专案指挥部迅速部署侦查工作。经走访排查和DNA鉴定,确定陈某为案件嫌疑人之一。进一步侦查发现,陈某和老乡姜某、罗某等共6人不定期纠合到一起,在泗阳等地实施抢劫、杀人等犯罪。徐同凯临危受命,带队紧急奔赴陈某曾经打工的无锡、苏州、上海等地布控抓捕。针对陈某反侦查意识极强的特点,徐同凯转变办案思路,另辟蹊径,于2月21日15时在太仓市一银行附近将陈某抓获。随后,指挥部迅速开展集中追捕,先后抓获姜某、罗某等其他5名犯罪嫌疑人,成功破获这起抢劫杀人案,并带破多起案件。

    类似的案件还有很多。每有大案发生,徐同凯定会第一时间到达现场。2015年5月5日,在侦办一起故意杀人案中,徐同凯带领抓捕组人员,利用微信群在专案组内部动态直播抓捕工作,制定了“接力跟踪防掉线,人车分离抓不防,安全保密防伤亡”抓捕工作思路,最终经过100多公里的跟踪追击,于2015年2月6日在吴江市区将犯罪嫌疑人胡某成功抓获。

    多学善思的“物证达人”

    徐同凯注重业务学习,抓紧空隙时间给自己“充电”,先后学习掌握了文件检验、犯罪心理测试等技术,协助侦破宿城区于某某强奸杀人案、泗洪县“7•9”投毒杀人案等重特大案件。他参与编写的《测谎技术》被列为江苏省刑侦部门培训教材。

    2013年5月21日,沭阳县淮沭新河中发现一具女童尸体。经工作,民警确认被害人为泗阳县某村4岁女孩房某,其于2012年12月21日下午在家附近玩耍时失踪。此案从受害人失踪被害到发案,间隔五个月之久,尸体高度腐败,除尸体上捆绑的附着物外,未获取其它痕迹物证,给案件侦查带来了较大难度。徐同凯没有被困难吓倒,经反复研究案情,决定对前期排查出的嫌疑人员开展犯罪心理测试。他带领刑事技术人员对案件及嫌疑人员进行深入分析研究,精心编制测试题目。测试结果显示,庄某有重大作案嫌疑。随后,讯问组民警再接再厉,经过一番斗智斗勇,成功击溃庄某的心理防线,使其交代了强奸杀害房某的犯罪事实。(田廷江)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121746164