健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

常州:三个关键词提升疫苗质量管理水平

2017年09月29日 17:16:36 来源: 新华网

    疫苗使用质量关系人民群众生命安全和身体健康,不能有丝毫的疏忽和差错。近年来,疫苗流弊时有发生,给社会带来了极大的危害。9月29日上午,常州市食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了该局贯彻落实新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,紧抓“渠道”、“冷链”和“效期”这三个关键词,显著提升全市疫苗质量管理水平的相关情况。

    据介绍,目前常州全市共有疫苗使用单位111家(其中疾病预防控制机构7家,接种单位104家),今年以来,全市共计出动执法人员357人次,检查疫苗使用单位102家次,监督检查覆盖率达91.9%。从全市监督检查的情况来看,常州疫苗经营、使用单位在购进渠道、冷链管理及效期管理等方面均较为规范。常州的疫苗流通监管长效机制也已初步建立。

    常州市食品药品监督管理局副局长沈晓洁表示,“渠道”、“冷链”、“效期”是保障疫苗质量的三个关键词。目前常州市疫苗使用单位第一类疫苗的计划、分发供应管理全部按照《预防接种工作规范》要求执行。第二类疫苗全部由县级疾病预防控制机构通过省级公共资源交易平台直接从疫苗生产企业采购,并供应给本行政区域的接种单位。因此,疫苗渠道来源更为清晰了。

    与此同时,疫苗冷链管理也比以前更加严格了。常州市疾病预防控制机构和接种单位均能遵守《疫苗储存和运输管理规范》和《预防接种工作规范》,进行全程冷链控制。疾病预防控制机构接收或者购进疫苗时均索要疫苗销售方和配送方储存、运输过程的温度监测记录;储存疫苗的冷库温度监测采用24小时自动监测,一旦超标,手机短信报警,及时进行调控;向接种单位分发疫苗,采用冷藏箱或冷藏包,并对冷藏箱或冷藏包内的温度进行监控和记录。接种点疫苗储存逐步采用医用冰箱,并按要求定时监测、记录温度,保证疫苗质量。

    在疫苗效期管理方面,常州市疾病预防控制机构和接种单位均能按照疫苗的种类、有效期分类按序码放疫苗,建立了疫苗有效期检查制度,定期查看疫苗有效期,对过期疫苗按要求隔离存放,并标注“过期”警示标志。过期疫苗由县级疾病预防控制机构统一登记回收,由县级食品药品监管部门会同同级卫生计生行政部门按照规定监督销毁,做好销毁记录。

    沈晓洁还透露,今年7月底,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)正式上市。这次上市的是双价HPV疫苗,该疫苗主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒,这两种病毒是全球约70%宫颈癌的致病原因。在国内获批的接种人群为9-25岁女性,,接种程序为0/1/6月各接种一针次,共接种3剂。8月22日,江苏省首批HPV疫苗运达常州市钟楼区、新北区、溧阳市。由于产量等原因,疫苗尚不能覆盖全市。四价HPV疫苗也已于今年5月拿到了的进口注册证,四价HPV疫苗在国内获批的接种人群为20-45岁女性,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3剂,2018年初江苏省内适龄女性能接种到该疫苗。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121746910