苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

南通移动服务上海 打造看不见的“沪通大桥”

2017年09月30日 11:17:08 来源: 新华网

    近日,在手机、宽带、物联网等客户连接数规模突破800万之际,南通移动还宣布了一项对接服务上海的重大举措——在沪通之间建立起了一座看不见的“沪通大桥”。

    与沪通大桥这一交通基础设施类似,以数据传输链路、城域网出口带宽为代表的信息基础设施同样具有十分重要的作用。沪通大桥可以解决两地人员、物资的流动问题,而直连上海的数据通道则是两地数据信息传输沟通的基础。

    南通移动相关负责人告诉记者,对落地到南通的上海企业来讲,都有与上海总部进行生产数据传输、内部视频会议、oa(办公自动化)等一系列需求,这就需要建立数据通道,来实现各类信息的交互。为更好地满足企业的这一需求,南通移动向上级公司申请了专项建设基金,于今年年初建成了一条带宽为110G的直连上海数据通道。

    据介绍,在建成之前,所有从南通到上海的数据信息,都要先从无锡或者南京中转才能完成相互之间的交换,不仅路径和时间更长,而且还需要和其他省市的信息传输需求共用同一段通道,也就更加容易拥堵。”

    上述负责人告诉记者:“去年以来,市委市政府提出了‘对接服务上海’的重大发展战略,南通移动公司积极响应,向上级公司争取建设资源,在南通和上海之间建成了一条直连的数据通道,很好地解决以上两个问题。”

    位于南通开发区的携程旅游就是这一数据链路的受益者。作为全国知名的旅游类互联网企业,携程总部在上海,并在南通设立了全亚洲最大的呼叫服务中心。该公司技术主管告诉记者,他们通过南通移动开通了一条带宽为1G的直达上海数据链路,用于传输订单、客服电话录音等各类数据,从而满足内部沟通和生产管理需要。与以往相比,传输带宽扩容了10倍,而资费则只有1/3,还节省了以前因带宽不足需要配置的压缩、解压设备。

    他总结说,与之前相比,南通移动提供的数据传输服务具有成本低、节约前后端设备、传输稳定不拥堵的三大优势。

    不仅如此,直连上海的数据通道对市民也有着“看不见但摸得着”的好处。它可以直连上海国际互联网出口,通过这一通道,南通市民也就可以更加顺畅地访问国外大学、亚马逊等国际互联网的内容。同样,这一优势也有利于南通更好地吸引外资在南通落地。

    据悉,随着更多的上海企业落地南通,沪通两地的信息联络也必然会越来越紧密。对此,南通移动已提前做好规划,在明年再通过崇明岛建设直达上海的过江数据通道,对这条传输数据的“沪通大桥”再次扩容,确保沪通之前的信息高速公路“永不拥堵”。(王婷 张鹏博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121749913