教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

“过程性学情分析”全国重点课题开课

2017年09月30日 12:01:25 来源: 新华网

    新华网南京9月30日电(庞雪汀)继2月24日,全国教育技术研究规划2016年度重点课题——“基于过程性学情数据的中学数学适应性学习系统的开发研究”总课题开题会后,9月29日,在课题主持单位——中央电化教育馆教育信息资源开发部的牵头下,子课题开题会也在南京市金陵中学如期展开,进一步夯实信息化教育的基础。来自淮安工业园区实验学校、南京市高淳区湖滨高级中学、南京师范大学等子课题开题单位代表作开题陈述。

    过程性学情分析帮助学生自主学习

    本次开题活动的承办方——蓝舰信息科技南京有限公司(以下简称“蓝舰”)为课题提供了研究工具 “悠数学”。悠数学通过对过程性学情数据的采集与分析,为教师的高效教学、学生的自主学习提供数据支持,从而提升学科教学质量。

    据悠数学工作人员介绍,悠数学可以帮助学生实时生成定制化的过程性学情报告。利用大数据算法建立的网状知识拓扑图,更能反映知识点间的复杂关联,有效引导学生的学习路径。

    对于错题的分析,也是过程性学情研究中的重要一环。学生在线上做题的同时,易错题会被自动收入“错题本”。悠数学软件会记录分析易错知识点、统计正确率,并智能推荐针对性练习题,帮助学生巩固提高。

    目前,这款利用人工智能服务学数学的学科深度应用产品,已为全国600多所初高中学校提供了教、学、评、测的新体验。比如,徐州市第三十一中学已全面使用悠数学产品,完成课前预习、课中练习、课后作业等一系列教学工作。该校今年九年级的中考数学成绩比去年平均分同比增长了6分。

    在子课题开题会中的公开课环节,虞玲玲老师借助课题工具——“悠数学”智能应用,在大数据分析和智能推荐技术的辅助下,进行了“直线和圆的位置关系”一节的课堂教学。在“悠数学”平台的作业板块,授课教师可以随时打开作业,查看学生的错误率,并根据这些数据,对学生进行针对性的训练。学生在能实时在平台上推荐自己认为有价值的相关题目,解析题目的价值,有机地参与到教学过程中去。

    专家、学者学术碰撞,精彩点评子课题开题

    关于“题型设计研究”这一子课题,子课题组成员、金陵中学特级教师张松年表示,子课题“高中数学教学中的题型设计研究”旨在探讨以主体为本的数学教学,并借助“悠数学”平台对教学提供技术支持。“研究这个课题,是为了让教师全面了解每一个学生的学习情况,整体把握班级学生的学习水平,为改进教学方式提供依据;同时,也能让学生进行及时的自我评价,发现学习中存在的漏洞,为查漏补缺,纠正知识理解和方法运用上的错误,改进学习方式提供依据。”张松年说。

    南京电化教育馆馆长陈平表示,“基于过程性学情数据的中学数学自适应学习系统的开发研究”子课题致力于从数学学习、题型设计着手,帮助学生更好地理解数学的基本概念,通过数据的采集和分析,了解学生的具体情况,减轻学生的课业负担。过去在课堂上,学生无论会与不会,都要进行重复的练习,做题和考试也仅仅以“做对”为标准,子课题则探索如何推动学生在智慧环境下智慧学习的问题,通过大数据的手段,更好地发现学生的问题和成功之处。

    “我们需要从基础做起,把握学科特色,在教育资源的科学管理应用、过程性学习数据采集、学生学习行为模型建模和智能学习推荐等模块构建闭环,增强对个体学习的关照与支持,为教育减负增效,发挥信息技术在教育教学过程中可以起到的积极作用。” 全国教育信息技术研究课题领导小组代表、课题组成员,中央电化教育馆的李蕾博士说道。

    子课题开题会上,由南京市电教馆陈平馆长、南京师范大学沈书生教授、南京市金陵中学校长肖立荣,南京市孝陵卫中学的李琛老师、蓝舰CEO余海涛等知名教授和行业专家组成的专家组也对课题进行了评议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121751410