首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

徐州:推进电能替代 由“高碳”向“低碳”转型

2017年09月30日 15:04:19 来源: 新华网

    新华网南京9月29日电(记者陈刚)随着9月中旬3个电能替代项目的正式签约,江苏徐州在推进电能替代、推广清洁能源上又迈出坚实的一步。1至8月,徐州市累计推动实施电能替代项目近140个,增加全社会多用电量约8.1亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少散烧煤、直燃油18.5万吨标煤、减排二氧化碳48.1万吨、减排二氧化硫等污染物4400吨

    据悉,徐州地区共有发电企业88家、装机容量1241万千瓦,年消耗标准煤4500万吨左右,约占全国的1%,在能源消费领域,过度依赖化石能源,急需改善“以煤为主”的能源消费格局,推动地区能源消耗方式逐步由“高碳”向“低碳”转型。

    为破解难题,徐州市委市政府坚持以产业发展为引领,清洁能源建设突飞猛进,电网消纳清洁能源的能力显著提升,联合供电公司相继出台了全市电能替代推进实施方案、港口岸电建设要求、淘汰改造燃煤锅炉、电动汽车充电设施等支持政策,大力支持屋顶光伏发展,明确2017年底前全面淘汰2807台10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉,加快推进老旧小区集中电采暖改造,从政策层面积极引导电能深度替代化石能源。

    在9月14日召开的淮海经济区(徐州)电能替代产业协作发展论坛上,徐州市检验检测和认证科技园区域能源站项目、苏宁广场蓄冰制冷项目、徐州雨润农产品全球采购中心冷库项目等3个电能替代优质项目正式签约。

    今年6月16日 ,国务院关于徐州市城市总体规划的批复中明确了徐州是淮海经济区中心城市。借此东风,徐州市发改委、泉山区人民政府、国网徐州供电公司共同发起的淮海经济区(徐州)电能替代产业协作发展论坛,发挥淮海经济区中心城市徐州的辐射带动作用,争做淮海经济区电能替代领头羊。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121752617