健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

假期出游悠着点 运动要量力而行

2017年09月30日 15:49:04 来源: 新华网

    十一假期来啦,东南大学附属中大医院专家特别提醒,假期出游悠着点,登山、潜水、骑行,尝试别样运动要量力而行,勿因疯玩而伤身。

    登山伤膝盖,懒人、胖子、老人不宜

    登高望远,心旷神怡,强身健体,很多人已蠢蠢欲动,甚至想挑战高海拔。中大医院中医骨伤科屈留新主任指出,登山时脚蹬着台阶往上爬的这一瞬间膝盖承受的重量是自身体重的7-8倍。登山虽能锻炼四肢尤其是大腿的力量,但会对膝盖、半月板、韧带等造成损伤,经常登山还可能对膝盖软骨等产生不良影响,导致骨关节炎。

    曾经诊断有骨性关节炎、半月板损伤、韧带损伤、关节腔积液、髌骨软化症的人,或者平时膝关节疼痛、弹响,蹲起和蹲下膝关节有摩擦样声音的人不适合登山。过度肥胖的人膝关节负重更大,平时不太运动的人、老年人猛地大剂量运动比如长途跋涉登山,易使膝关节损伤。对于挑战高海拔登山,屈留新主任建议心肺功能欠佳的人、平时运动少的人三思而行,高海拔地区缺氧,会接不上气、身体无力,双腿发软易摔跤。

    登山前做好热身,登山时最好把重心放在脚后跟上,能省很多力,心跳变快时适当放慢速度,下山时不要走的太快,更不能跑,以免膝关节受伤。

    短途骑行好,不推荐“马拉松”式骑行

    骑行,是现在很流行的一种健康自然的运动旅游方式,也是一项很好的有氧运动,可以调节心肺功能,锻炼下肢力量,增强全身耐力。现在有很多骑行爱好者,一般人都可以开展骑车这项运动,如果条件允许可以骑车上下班或者环湖骑行。

    但是,对于川藏线骑行这种骑行界的“马拉松”,建议没有接受过长期高强度锻炼的人不要开展。长时间长距离的骑行,腰椎很受伤。脊柱外科中心朱磊主治医师说,骑行过程中,人体更多力量都会负担在腰部,从而导致腰部疲劳、酸痛。出现这样的情况时,可以尝试将身体重心前移,让手臂负担更多的身体重量,这样会减轻腰部的压力,缓解部分酸痛感。长时间骑行还会造成手腕尺神经卡压,对男性的前列腺也不好。

    “凡人”可浮潜,感冒别潜水

    潜水是在水底依赖氧气的一项运动,能锻炼有氧能力,对人的有氧能力要求也非常高。潜水虽不会造成特定的运动损伤,但想要潜水的人最好水性佳,初次尝试可选择浮潜,屏住呼吸在水里潜泳,在憋不住气的时候赶紧浮出水面。想要潜往深海的人最好经过专业的训练,在专业人士指导下进行。康复医学科孙武东治疗师提醒,心肺功能不好的人比如慢阻肺患者、高血压患者不宜潜水。感冒期间不能潜水,一是鼻塞影响呼吸,贸然下海恐无法正常通气,二是入海后水压大,耳朵会疼痛,感冒的人很难做耳压平衡来缓解这种不适,三是感冒后精神状态不佳,身体乏力,下海有风险。

    冲浪不简单,专业人士可以浪一个

    冲浪也属于极限运动,对身体素质和技巧要求高,在欧美较普及,中国开展少。孙武东治疗师说,在海浪里驰骋可以很好地锻炼身体协调性、稳定性和腰背力量。这种运动看似都靠脚下功夫,其实对脚、踝、膝没有大的损伤,但一般人不建议尝试。冲浪需要经过手部划水训练、体能训练、腿部训练等,学会能够在风浪里长距离游泳,以免发生溺水事件。冲浪前做好相应的热身运动,将肩、颈、腰、胯等部位充分活动开。由于翻滚入浪后要憋气,冲浪者的心肺功能要好。

    蹦极之前,先问问心脏

    蹦极是非常刺激的户外极限运动,要从40米以上的高空跳下、弹起又落下,惊险程度五颗星,但仍然不乏敢于尝试的勇士。孙武东治疗师指出,根据跳法不同,安全绑带会绑在身体不同的位置,因而也有不同的隐患。比如,绑在腿上,腿部在人体自由落体和后续的弹起落下过程中承受着巨大的拉力,有骨折的可能。若是绑在腰上,在下降时腹部被勒紧,蹦极者会因腹腔内内脏暂时以为感到不适。

    正因为蹦极过于惊险刺激,建议心肺功能不好的人、有心脑血管病史的人不要冒险,恐会因为血压急剧飙升发生意外事件,腿脚曾发生骨折的人不宜选择绑腿式跳法。在蹦极之前,也是要认真热身,活动开各关节,以防拉伤、扭伤。(钱钰玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121752706