健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

调补最当时 江苏省中医院膏方养生节启动

2017年09月30日 15:46:22 来源: 新华网

    “秋冬滋补,来春打虎”,中医认为秋冬匿藏精气,此时调补最当时。 9月30日上午,江苏省中医院膏方养生节正式启动,从这一天开始到2018年6月,有需求的市民都可以到该院开方。

    “举办膏方养生节活动是去年医院开展中医治未病养生保健活动的延续,目的就是充分发挥中医特色优势,发挥中医在预防保健、疾病康复方面的独特作用,让有着几千年历史文化的膏方能够为现代人服务。”该院副院长马朝群说,由于工作节奏、生活环境等诸多因素的影响,亚健康人群、慢性疾病人群增多,人们对养生保健意识也逐步增强,中医膏方调理,以辨证论治为原则,对病人和亚健康人群,判断气血阴阳、脏腑经络、寒热虚实变化,详细辨证,遣方用药,一人一方,体现中医药个体化“治未病”的特色。

    据了解,江苏省中医院膏方研制有着60多年的历史,早在上世纪50年代建院之初,医院就汇集了岐黄世家、御医后人以及技艺精湛的药工大师,传承宫廷古方古法,熬制膏滋秘方,“梨花膏”、“枇杷膏”等膏滋誉满金陵。斗转星移,薪火相传,经过名医代代传承、工艺创新改良,目前医院膏方服务已形成了名医、名药、名方、工艺精制等独特优势,“四精”特色的“苏膏”品牌,每年吸引数以万计的患者来院进行膏方调理。

    医院是全国唯一一所拥有国医大师5名、全国首批百名名中医4名、国家级名中医25名、江苏省名中医、名中西医结合专家60名的大型综合性中医院,膏方专家每年需接受国家级名老中医培训考核,抄方临摹,提高膏方诊疗水平。

    道地药材是中药之“魂”,医院在贵州、浙江、安徽、河南、云南、内蒙古、四川、甘肃、宁夏、河北等11省份建立专属道地药材种植加工基地,种植面积超过10万亩,确保药材绿色安全,质优道地。

    为了方便患者开膏方,医院今年将开通网上预约服务功能,可以通过手机APP、微信公众号、官网等方式进行预约。过去患者来院开膏方最少要跑三次医院:第一次来院预约,第二次来院开膏方,第三次来院取膏方。今后凡需开膏方的患者,可以事先通过预约,约好时间,来医院找专家开膏方,缴费后,再到膏方窗口登记邮递地址,3--5天后,膏方通过快递到家,节省了来回到医院时间,只要来医院一次,对需要开膏方的患者,特别是外地患者,提供了极大的便利。(冯瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121752773