健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

省首次医学3D打印大会在南京市第一医院召开

2017年09月30日 16:05:29 来源: 新华网

    9月30日,由国际创伤与矫形外科学会(SICOT)中国部数字骨科学会江苏省数字骨科分会、江苏省医学会数字医学分会主办,国际创伤与矫形外科学会(SICOT)中国部数字骨科学会江苏省分会成立大会暨江苏省第一次医学3D打印大会在南京市第一医院成功召开。

    南京医科大学副校长、生物医学工程系学科带头人李建清教授,南京市第一医院党委书记马俊,南京市第一医院副院长、江苏省数字医学分会秘书长戚建伟,国际创伤与矫形外科学会(SICOT)中国部数字骨科学会江苏省分会主任委员、江苏省医学会数字医学分会主任委员、南京医科大学数字医学研究所所长王黎明教授,江苏省产业技术研究院秘书长梁群女士出席大会。

    会上,南京市第一医院骨科主任医师王黎明被选举为国际创伤与矫形外科学会(SICOT)江苏省数字骨科分会主任委员,江苏省人民医院暨南京医科大学第一附属医院殷国勇教授、南京医科大学南京儿童医院楼跃教授、无锡市人民医院冯德宏教授、南京大学医学院附属鼓楼医院钱邦平教授、南京医科大学数字医学研究所、我院骨科姚庆强教授、徐州市中心医院马超教授、东南大学中大医院王宸教授 被选举 副主任委员。

    来自全国百余位专家出席大会,我国数字骨科学事业的创始人、空军军医大学骨科医院院长裴国献教授做了题为“3D生物打印:再生外科的未来”的讲座,南京市第一医院王黎明教授做了题为“数字骨科与医学3D打印的临床应用”的讲座,共有23场专题讲座。

    目前由南京市第一医院王黎明带领的骨科运用国际最先进的个性化医学3D打印技术服务,将传统的医疗服务带入个性化、精准化、快速化的发展时代。通过高品质术前3D模型,提高了医生和患者之间的沟通效率;通过术前模拟,提升手术质量降低手术风险;针对高难度手术,利用CT或者MRI数据打印出的3D模型,医生可以根据手术位置设计手术导板。医生可以更准确的定位实际的手术部位,从而提高手术成功率;在骨科,很多手术都用到3D打印技术,比如说在脊柱上面、在关节上面、在创伤方面、甚至在拇外翻都可能需要在3D导板技术做这类手术。

    南京市第一医院骨科主任医师王黎明说,3D打印与临床结合,使得临床手术更加精准,实现量体裁衣,度身定做,解决了许多临床上的各种难题。通过3D打印,1:1的器官模型清晰地将病人的解剖结构呈现给医生,一定程度上帮助医生提高复杂手术的成功率、降低手术风险。王黎明主任指出,医疗借助于3D打印技术,正带来医疗领域的巨大变革。但是,要推动中国生物3D打印的发展,必须要加快生物技术的基础研究,补足科研短板。3D打印“活”的组织和器官还有很长一段时间才能实现。不过,这是一个趋势,目前国内外科学家们正在加快生物3D打印技术的研究。(章琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121752859