健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

专家:开学注意运动强度 当心肌肉“被溶解”

2017年09月30日 15:45:33 来源: 新华网

    新华网南京9月30日电(周思雨 李雨泽)开学伊始,不少同学运动后出现肌肉疼痛、发热、全身乏力、甚至尿液颜色变深等症状,专家表示,这是因过度运动而引起的横纹肌溶解症,建议运动要适量,注意循序渐进。

    据南京泰康仙林鼓楼医院急诊科主任医生许宝华介绍,近日,该医院连续接收了多位横纹肌溶解症患者,且患者多数是刚开学的学生。

    学生李晓就是患者之一。开学两天后,李晓突然感到全身乏力,大腿疼痛紧绷,第三天晚上尿色变成了浓酱油样。在进行了尿样检查,询问了近日的饮食与运动情况后,医生诊断为横纹肌溶解症。经过4天的救治,李晓已痊愈。

    许宝华说,李晓正是经历了长时间的暑假休息,回到学校后没有调整身体,就进行高强度的运动,导致了骨骼肌破裂溶解。

    他还说,学生在刚开学,特别是参加入学军训时,要从小运动量、低运动强度开始,再根据自身情况,逐渐增加运动量,若出现肌肉异常疼痛等情况,要及时到医院检查治疗,以免延误病情。

    横纹肌溶解症是一种骨骼肌损伤类疾病,发病原因主要有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、吃不健康食物等。发病时会出现肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,通常会引发急性肾功能衰竭及代谢紊乱。(完) (文中患者为化名)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121752983