首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

19年帮教 张连珍等领导用爱为未成年犯导航

2017年09月30日 18:40:07 来源: 新华网

    新华网南京9月30日电(虞启忠 苏玉新 高小纺 贾玥)19岁花季少女,因非法贩卖濒危野生动物获刑7年,刚进大学校园又入监狱;莽撞少年,暴力抢劫1000元,换来3年牢狱之灾……青少年犯罪,令人痛心,高墙内真诚悔过,令人动容。9月30日,全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,省政协副主席范燕青,省关工委常务副主任李明朝,省政协、省政府妇儿工委成员单位、省儿基会有关领导,省有关部门负责同志,省监狱管理局公正文明执法特邀监督员,镇江市、句容市有关领导,有关方面专家和社会爱心人士等,共赴省未成年犯管教所开展“家的呼唤 爱的希望”主题帮教活动。这是继1999年开展“妈妈看望孩子”帮教活动以来,张连珍等领导连续第19年到省未成年犯管教所开展主题帮教活动。活动现场,11名未成年犯,因为真诚悔过自新、踏实改造,经镇江市中级人民法院宣判,获得减刑或者假释提前回家,和家人喜迎国庆、欢度中秋,开启新的人生。

    汇报演出现场

    本次主题帮教活动围绕“想家——回家——爱家”主线展开。张连珍作了语重心长、真挚感人的讲话,深情回顾了19年的帮教历程,对未成年服刑人员提出了殷切希望。想家就要做重塑家庭美德的孩子。要心怀感恩之情,做有德之人,以感恩之心回报父母的养育与亲人的不离不弃,真诚改过,让自己早日回家、让家庭洋溢幸福;要做有责之人,学会思考家庭人生,好学乐学、修德明理、遵纪守规,担负起家庭的责任。回家就要做烛照社会与他人的孩子。必须把握当下、去恶从善、重塑新我,时时联系自身改造实际,反省过去、反省犯罪危害,明确改造方向;加强对法制常识的学习和道德素养的培育,心有所戒、弃恶扬善,真心实意改过;确立从善如流的信念,做到心存仁爱、乐于助人、回报社会。爱家就要做挚爱大家小家的孩子。要懂得珍惜国家的“大爱”、社会的“关爱”、家庭的“挚爱”,正确处理好“小家”和“大家”的关系,为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦而尽责尽力;要正确处理好“内修”和“外炼”的关系,战胜旧我、告别过去,以崭新的姿态迎接挑战、创造未来;要正确处理好近期目标与理想追求的关系,把想家、回家的愿望化为踏实改造、重塑新生的目标,认真学习、丰富知识、掌握技能,增强回归社会、立足社会、服务社会的本领。张连珍希望全社会要进一步重视失足孩子的教育挽救工作,同心用力,携手为他们的早日回归,为他们更好地融入社会、服务社会、建设美好家园,作出更大努力。

    主题帮教会由江苏省司法厅党委书记、厅长兼省监狱管理局第一政委柳玉祥主持。柳玉祥要求全省监狱系统以各级领导的关怀、社会的支持为动力,着眼于社会治理创新宏观视野,立足于强化监狱机关职能属性,紧紧围绕“建设现代监狱、推动领先发展、服务两聚一高”目标,积极践行“治本安全观”,深化监狱工作改革,推进司法行政刑罚执行一体化,进一步聚焦教育改造中心任务,着力提高改造质量。

    即将提前假释回家的服刑人员拥抱张妈妈

    会上,省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵致词并汇报了全省监狱工作和“教育、感化、挽救”未成年服刑人员情况,向长期以来关心支持监狱工作的各级领导、社会各界及爱心人士表示衷心的感谢。近年来,省未成年犯管教所认真践行治本安全观,坚持“安全为先,教育为本,创新为用”工作理念,遵循“科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯”的基本脉络,牢固确立对失足少年“教育、感化、挽救”的工作方针,突出教育改造中心任务,积极探索具有特色品牌的教育改造模式,教育改造质量稳步提高,一大批走出高墙的服刑人员成功融入社会,省未成年犯管教所的工作得到了上级和社会的充分肯定,多次受到省厅局的表彰,被团中央命名为“全国青少年犯罪研究基地”、“全国优秀青少年维权岗”。

    主题帮教会后,省未成年犯管教所组织了“家的希望 爱的呼唤”主题汇报演出,播放《回家之路》专题片,未成年服刑人员表演了文艺节目,展现了社会各界对未成年服刑人员教育改造工作的关心和殷切希望,体现了未成年服刑人员踏实改造、诚实做人、走向新生的决心。

    张连珍等领导向学员们发放月饼贺中秋

    张连珍等领导为未成年服刑人员送上中秋月饼,走到当天刑释服刑人员中间深情嘱咐,和他们的家长共同接孩子回家。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121753842