教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

诺贝尔经济学奖得主马斯金来南京师范大学交流

2017年09月30日 21:44:35 来源: 新华网

    9月30日,在南京师范大学迎来115周年校庆之际,07年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克•马斯金(Eric S. Maskin)来校访问,并应邀为该校师生作了精彩的学术报告。

    马斯金教授1950年出生于美国纽约,他以其卓越的理论贡献、严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。2007年,他因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖,并在博弈论、契约理论、社会选择理论、政治经济学、福利经济学等领域做出了突出贡献。他是美国艺术与科学学院院士、世界计量经济学会会长、欧洲经济学会院士。

交流会现场

    校庆115周年学术活动之“与大师面对面•诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金教授学术报告会”在仙林校区敬文图书馆举行。报告会由商学院院长潘镇主持,全校400余名师生聆听了报告会。田立新副校长在报告会前致欢迎词。他表示,马斯金教授此次来南京师范大学讲学,是全校广大师生的荣幸,必将对南京师范大学国际化建设和经济学学科建设起到积极的推动作用。他希望全校师生要认真学习大师严谨的治学态度和缜密的科研精神,开拓学术视野,加强国际学术交流,提高创新水平,为南京师范大学“双一流”和“有国际影响力的高水平大学”建设而努力奋斗。

    报告会上,马斯金教授分享了他获得2007年诺贝尔经济学奖的研究成果——机制设计理论。他将“机制设计理论”比喻为经济理论里面的“工程学”。他认为,90%的经济学理论旨在分析现存的经济制度带来的结果。而“机制设计理论”则与之相反,它往往先从一个目标出发,然后探讨能否通过设计经济制度来实现此目标,或考察已有机制如何运作。为了使在场的师生们充分了解“机制设计”理论的原理与内涵,马斯金教授以“社区如何给农民公平分配土地”、“城市如何选择最优质的电信公司提供移动通讯服务”和“消费者对能源的选择”三个例子,深入浅出地介绍了设计者如何通过“机制设计”来实现目标利益的最大化。马斯金教授认为,机制设计理论可以运用在社会、经济、资源、环境等多个研究领域,大到社会发展战略的选择,小到个人生活物资的分配,都可以通过机制设计理论进行分析。

马斯金教授在报告会现场给师生做学术报告

    报告会后,马斯金教授还逐一回答了现场师生的提问,并与商学院杰出院友和青年教师代表进行了深入交流。(朱峥嵘)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121754267