体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

2017中国力量公开赛在宿迁“项王故里”启幕

2017年10月01日 17:35:02 来源: 新华网

    9月30日,“问鼎宿迁•2017中国力量公开赛”在江苏省宿迁市项王故里景区开幕,并进行了专业组初赛的激烈比拼。国家体育总局举重摔跤柔道管理中心主任周进强、宿迁市副市长薛启书、江苏省体育产业集团总经理陆路等领导出席了本届大赛的开幕式。

    据悉,本届力量公开赛以“有力量 更健康”为主题,分为专业组和大众组。此次专业组的选手大多是国家级、省级的高水平举重运动员,包含了2013年亚洲举重锦标赛抓举冠军庄功平、2015年全国举重青年锦标赛冠军高朗、2015年全国举重冠军赛冠军翟祥龙、2012年伦敦奥运会亚军陆浩杰等众多名将。

    此外,本次专业组初赛分为“90KG及以下级”和“90KG以上级”两个级别,共有三个竞赛项目,即深蹲、膝上翻和硬拉。经过激烈的角逐,“90KG及以下级”中,来自安徽的江滨获得“深蹲王”、黄勇获得“膝上翻王”和“硬拉王”;“90KG以上级”中,来自安徽的翟祥龙斩获“深蹲王”、来自吉林的孙龙飞获得“膝上翻王”和“硬拉王”。

    为保证赛事公正公平,组委会还特邀了十多位国际级、国家级和省级专业裁判员,亲临现场,做出判定。赛事当天,根据每位选手所报名的重量设置每位运动员开靶重量,运动员在此基础上做增加,增加必须为1公斤或者1公斤的倍数,每人每项目三次机会,最终选取最高重量为该选手的实际成绩。

    考虑到本次大赛项目涉及到一些专业性的、并有一定技巧性的动作,当天下午,组委会组织了奥运冠军廖辉的见面会。见面会现场,廖辉为参赛选手进行赛前的技术指导,互动交流,答疑解惑,并亲身示范进行动作指导,确保选手们掌握技能要领。廖辉号召大家要相信自己有能力不断挑战最高的巅峰,并坦言:“赶来宿迁与大家见面,不仅是希望通过这次交流让选手掌握训练和比赛的技能、技巧,也是想给大家加油鼓劲,在本届比赛中取得理想的成绩。”

    为丰富赛事内容,在开幕式、赛前和赛中组委会都设置了不同类型的互动活动,不仅有“西楚盛世”歌舞、“西楚勇士”擂台争霸赛等活动可以欣赏、体验,品味底蕴丰厚的楚汉文化,更有项王故里力量定向赛、“西楚勇士”擂台争霸赛、知名主播线上直播体验季、百人关节操表演等,内容可谓是丰富多彩,在场的游客纷纷赞不绝口,现场高潮不断。大赛开幕式中,组委会将融入开门大典和“西楚盛世”歌舞作为开场。西楚古城门缓缓打开,仿佛打开了尘封两千年的历史,带人们真正走进宿迁,走进项王故里。而“西楚盛世”歌舞则是极具当地特色的西楚文化的节目。

    与此同时,组委会还邀请到此前西楚文化节霸王举鼎大赛冠军陈乾进行试举鼎,用行动诠释力量运动的魅力,让在场观众感受项羽戎马一生的英雄豪气。组委会相关负责人表示:“本届力量公开赛,不只是一场竞技比赛,我们更多的将专业性、竞技性与趣味、娱乐融合,旨在将赛事打造成在比赛之余延续快乐的交流平台。”

    10月1日,“问鼎宿迁”2017中国力量公开赛决赛在项王故里正式打响。此前经过南京、宿迁4场分站式初赛筛选出的大众组精英,与专业选手一同用行动诠释力量运动的魅力。值的一提的是,为了挖掘项羽举鼎文化,本次决赛中首次创新地把“霸王举鼎”融入竞赛环节。广大健身运动爱好者可以关注“金牌赛事”官方微信平台 ,及时了解更多的赛事信息。(胡月)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121756229