首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

视频 | 孝义传家政 诗书裕后昆(中篇)

2017年10月02日 08:28:37 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=454946

    在南京繁华市中心的一角,隐藏着一片青瓦白墙的古典宅院,那是俗称“九十九间半”的甘熙宅地,老南京人管它叫“甘家大院”。

    “惟友与恭,实维民彝,有或不克,泯乱随之;惟友与恭,出于孝思,明发有怀,各敬尔仪;惟此孝思,施及百世,以引以翼,而昌而炽。”友恭二字,可谓甘氏家风之精髓。友恭是兄弟友爱,友恭是孝悌之义,友恭是读书明理、上进之心。翻开甘氏家书《友恭堂记》,其中写尽“友恭”之义。

    古老的文字,字字珠玑,这文字中传递的不仅仅是世代相传的家书,更是世代传承的信念。穿梭于甘熙宅第,我们的所见所闻皆是《友恭堂记》的写照。

    兄友弟恭、笃学修行、礼乐相配。甘氏门风担得起“优美”二字,也必将世代沿袭,成为家族后人效仿的典范。

    相关视频:

    视频 | 孝义传家政 诗书裕后昆(上篇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121753815