首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“昆曲回家” 大师传承版《牡丹亭》昆山开演

2017年10月06日 10:04:34 来源: 新华日报


    中秋月圆之夜,新启用的昆山当代昆剧院昆曲剧场内座无虚席,来自全国8大专业昆剧院团的55位名家齐聚一堂,拉开了“昆曲回家——大师传承版《牡丹亭》”的序幕。

    26位杜丽娘、11位柳梦梅、6位春香,其中19人21次摘得中国戏剧最高奖梅花奖……本次“昆曲回家”演出,不仅聚集了省昆、上昆、苏昆、浙昆、北昆等全国八大专业昆曲院团的艺术家,更有北京、香港、台湾等地京昆表演团体选派的艺术家。

    55位昆曲艺术家中,最年长者为82岁高龄的柳继雁,最年轻者为25岁的刘煜。杜丽娘的扮演者张继青、沈世华、张洵澎、梁谷音、王奉梅、胡锦芳等,柳梦梅的扮演者蔡正仁、岳美缇、石小梅,陈最良的扮演者陆永昌,石道姑的扮演者刘异龙,杜母的扮演者王维艰等都将悉数登台。

    上海昆剧团前团长、76岁的蔡正仁宝刀未老,当晚与香港著名京昆演员邓宛霞在《惊梦》中配合默契,赢得观众一片掌声。苏州昆剧院副院长王芳扮演的杜丽娘,在《寻梦》中水袖飘飞,惊艳全场。(潘朝晖 王晓映文/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121765591