市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

射阳市场监管局开展打击“会销”专项治理行动

2017年10月07日 11:12:03 来源: 新华网

    近日,射阳县市场监督管理局四明分局组织开展了严厉打击查办“会销”专项治理行动。查处以“会销”方式进行虚假宣传、欺诈消费者的违法行为,利用“会销”名义进行非法直销和传销行为。

    执法人员对一居民区检查中,发现一家会销企业正在进行授课,现场有二百余名中老年人。执法人员立即对会场进行控制,用执法记录仪记录现场全过程,第一时间对会销者的电脑进行证据固定并提取产品宣传资料。在另一处 “会销”家用医疗器械的窝点,检查人员通过与国家食品药品监督管理总局数据库比对,查询到该医疗器械的适用范围与其宣传单页上宣传内容严重不符,存在夸大宣传行为。检查人员现场拆除门头、宣传标语,并查扣非法宣传资料100余份。

    执法人员介绍道,“会销”组织者一般以推销保健品,以及家用医疗器械为主,大多采取免费健康体检、免费测血糖、前期退返购药款、免费发放小礼品或生活用品等形式吸引中老年人参加讲座。讲座通过问答、抽奖、免费赠送等营造热烈的现场气氛,同时夸大产品功效,宣称降血糖、降血脂、降血压、治疗风湿、关节炎、抗癌等,使与会者不知不觉中被“洗脑”。待组织者收到一定数额的“购药款”后,则突然消失。而他们推销的保健品,多为“三无”产品,不仅起不到防病治病的作用,反倒对健康有害。

    此次专项检查,该分局已责令辖区内2家会销场所停业整改,并对负责人约谈、告诫,对其中1户涉嫌非法宣传医疗器械治疗功能的进行立案调查。分局将立足职能,继续加大查处取缔力度,并通过多形式、多渠道宣传风险警示,建议消费者自觉远离非法“会议营销”,引导公众树立科学的消费理念。与此同时,该分局执法人员提醒广大消费者,不要轻信“会销”组织的花言巧语、利益诱惑,严防上当受骗,提高对社会上各种欺诈行为的警惕性。(王登科 李传平 冯丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121767959