市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

巾帼巧手付玲 编织富民路上的幸福花

2017年10月07日 11:32:35 来源: 新华网

    近日,由盐城市妇联联合市委组织部、市委农办、市经信委、市人社局、市农委、市商务局、市旅游局、市文广新局等九部委主办的2017年盐城市巾帼巧手齐心创富大赛完美收官。经过初赛、复赛、决赛,以奋斗浇艳创业之花的付玲,过五关斩六将,其参赛的“1999锦上添花”项目在众多对手中脱颖而出,不仅勇夺三等奖,还获得了最具网络人气奖。

付玲(左一)在比赛中作自我介绍

    不断勇闯新领域 追求实现最大化的人生价值

    1995年,高中毕业的付玲通过招考,进入建湖县面粉厂工作。在当时,进入安逸、稳定的国有集体企业工作,是很多人梦寐以求的。但付玲觉得,这并不是她想要的生活。1997年,她瞒着家人辞去了面粉厂工作,作出了人生的第一个选择──“下海”。 “起初,没有多少资金积累,又不敢让家人知道,就从小本经营开始。骨子里的倔强性子,让我同时干起了三份活:白天去理发店学习理发、晚上在人民路摆起了地摊、夜里骑上三轮车到大街小巷送牛奶。现在想来,当时虽然很辛苦,但是我的心却因此一点一点亮堂起来,因为这是自己选择的道路,哪怕是痛也是快乐的!”付玲回忆中甜美地笑道。

    几年的小本经营给了付玲莫大的鼓励,不知不觉中,敢闯敢干的她又瞄上了花店这个“新鲜的行当”。但开花店,不仅要店铺,而且鲜花易枯萎,是速成品,成本高、风险大。她的这个想法一提出,就遭到了父母和亲戚朋友的反对,这并没有让她放弃“第二次选择”,而是更加坚定了她努力追求梦想,实现人生最高价值的信念。

付玲(右一)等获奖情景

    不断探索新领域 胸怀宽广带动下岗妇女再就业

    “解释是徒劳的,只有干出成绩才最有说服力。不懂技术,我就去盐城花店,从早上七点忙活到夜里十多点,不要工钱学习插花、剪裁;没有店铺,我就在宾馆对面转角处租借了10多平方米的铁皮匣子。为了能够有很好的发展,我特意给花店起名叫‘锦上添花’。”说到这里,付玲眉目间透露出了一股坚毅而自信的神情。天道酬勤,在接下一笔近万元的大订单后,付玲的花店生意开始红火起来,和那些姹紫嫣红的鲜花一样竞相开放。

    2010年以后,建湖街上如雨后春笋一样涌现的茶社,让不时探索发展致富新路径的付玲嗅到了另一股商机。说干就干,但付玲没有盲目地“跟风”干,为防止自己决策的失误,她经过深思熟虑、反复推敲,认为要想在陌生的领域里闯出一片新天地,自己必须首先要甘做“小学生”,以他人之长来武装发展自己,于是,付玲科学地决策自己首先走出去学习别人的经验。她去宝应,接手了一家600多平米茶社,开始了人生“第三次选择”。三年在异乡的跌打滚爬,让付玲积累了丰富的服务业管理和经营经验。

    2014年,付玲又进行了人生的“第四次选择” ──带着崭新的梦想,回到家乡建湖,创办了黑玛运动主题茶餐厅,以众筹模式运营茶餐厅,为当地40多人提供了就业或再上岗岗位,带动了不少妇女在家门口就业,实现了家庭、事业两不误。运营模式上,付玲独到地采用“1999锦上添花”花店引入互联网+思维模式,依托自有网站、黑玛运动主题茶餐厅等创业项目,线上通过网站,线下通过花店、餐厅同步推广的最新方式经营。尽管十分劳累,但心里却是乐滋滋的,她为自己通过辛劳,能够成功帮助下岗妇女再就业这个“甜蜜的事业”而欣慰。

付玲在察看花卉

    创业路上没有休止符 追逐梦想带领大众富

    因为深知创业之路的艰辛与不易,创业成功后的付玲并没有独自品尝经验和成果,而是想着怎么带动周边更多的女性朋友走上创业致富路。近几年来,“1999锦上添花”花店积极开展对外插花培训工作,培训了300多名下岗失业妇女,帮助5名初始型创业女性成功创业,间接带动了近80名妇女重新走上工作岗位。

    巾帼巧手织锦绣,齐心创富奔小康。为更好地推进花店发展,打造经营服务产业链,作为妇联女性创客的一员,付玲还积极响应参与妇联精准扶助贫困妇女的号召,“1999锦上添花”花店在与建湖海郦达花卉园艺场、盐城城区环城花木场建立长期合作关系的基础上,与钟庄街道大王村试点合作,建立“1999锦上添花”种植基地,带动12个低收入农户就业,将花卉种植、采摘、初步加工打造成助推精准扶贫的一把“金钥匙”。

    激发妇女创业精神和热情。“下一步,我们‘1999锦上添花’花店还将与妇联合作,建立10万妇女手工业循环资金,在街道、社区设立姐妹插花屋联系点,每年开展一次插花知识培训、组织一次外出学习、举办一次创业就业政策咨询、召开一次失业妇女座谈活动,让更多的人爱上花艺,爱上美,实现居家创业致富。”付玲说,“非常感谢妇联给她提供一些宝贵的学习机会,让她去浙大、南大等参加女企业家的培训,让自己的思想和能力得到进一步的充实和提高,让自己的技能和飞翔的翅膀更能搏击长空” 。(王登科)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121767980