首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京国际车展:新能源受青睐 配套弱成瓶颈

2017年10月09日 07:32:50 来源: 新华日报

    2017(第十六届)南京国际汽车展览会5日落幕。国内外71个汽车品牌、近2000台展车,15.3万人次现场参观体验,参展企业普遍反映成交好于预期。特别是多个品牌的新能源车集中登场,为车展带来一股新风。

    全力促销,各大车企冲关跑量

    本次展会,各参展商可谓铆足了劲。展会参展总面积超10万平方米,国内外汽车品牌云集,既有玛莎拉蒂、宾利等进口豪车,还有各种家用品牌汽车。参展商展位一家比一家大,一汽丰田室内单体参展面积达1500平方米,长安福特、奔驰等也都超过1000平方米。展出的样车多,多个摊位达到20台左右,东风日产展出样车售价从几万元到三四十万元,涵盖现售全部车型。除热门主打车型,限量车型、首发车型也成为经销商吸引眼球的重要方式。

    各种优惠促销增加展会的“硝烟味”。有的车商承诺6年15万公里免费保修保养;有的称综合优惠2万元全系3年免息;有的说购车尊享1年零利率,还送0.68万元的装饰……一位进口车销售员介绍,一款售价60多万元的车,如果展会上签单,可优惠20%。

    展会期间,各互动体验活动目不暇接。东风日产设置智行科技体验舱,让观众体验沉浸式虚拟驾驶的乐趣。东风本田带来高逼真汽车模拟器,增加模拟试驾的逼真度。一汽丰田推出卡罗拉双擎挑战赛、别克用上了VR技术。

    企业促销如此起劲,主要原因还是为完成全年销售任务。多家参展企业表示,今年销售不温不火,离完成全年销量任务还有不少差距。一家4s店店长说,全年销售目标1000台,目前只完成600台。

    中国汽车行业协会统计显示,上半年全国完成汽车销量1335.39万辆,同比增长3.81%,增速有所减缓。

    猛抢增量,厂商纷纷变换视角

    汽车市场竞争早已白热化,汽车业到哪里找增长点?从消费者需要出发,设计新车型、优化调整性能,成为选项。

    上汽被称为全球首款量产互联网家用轿车、首款互联网新能源汽车制造者。本届车展展示互联网SUV荣威RX3、荣威i6等。上汽产品工程师汤银刚说,互联网技术用于荣威全系列产品,依托上汽和阿里巴巴合作研发的“斑马系统”,荣威i6通过云端操作,可用手机登录ID身份账号、远程定位汽车、远程启动空调、预约保养、语音调节空调等。车主可交流实时交通路况等信息。新款RX3小型SUV将在11月上市,预订情况非常好。很多荣威车型在仪征和南京基地生产,南京消费者对互联网时尚汽车比较认同,滴滴出租已在准备组队。本届车展订出300多台,其中10多台是新能源车。

    更多汽车厂商加快新车研发入市进度。南京江北之星汽车服务有限公司卫德勤说,以前奔驰给人印象“高大上”,售价高,销量难有大起色。近几年,随着奔驰北京基地建成投产,三四十万元的车卖得很好,而这些以中档为主的车型,都是在对国内消费者广泛调查后,持续不断推向市场的。毕竟国产车比原装进口车便宜很多。

    作为东风日产专业销售商,南京龙华汽车销售公司这两年销售年均增幅均超10%,月均销量40台左右,主要原因是在车内空间、节油方面下了功夫,新车型性价比高,合消费者胃口,本次车展新接了不少订单。

    电动汽车,爆发式增长为时不远

    本届车展首次专设新能源汽车板块,联合展区吸引众泰S系列、比亚迪、奇瑞、荣威等多个国产新能源品牌,特斯拉、北汽新能源在新能源品牌专设独立展区,上汽荣威则以新能源车为主打车型参展。

    比亚迪堪称我国新能源汽车界“大佬”,此次旗下电动车和混合动力车悉数亮相。比亚迪南京直营店的杜鑫说,南京销售的比亚迪纯电动车以公交车为主,纯电动乘用车主要是出租车,家用纯电动车只是少数高学历、白领人士“尝鲜”,目前主推的新能源乘用车还是混合动力型。比亚迪纯电动小车,充电4小时续航里程已达300公里。

    众泰新能源车销售负责人石瑾说,本次展会上展出的E200微型纯电动汽车,工厂定价18.18万元,在南京享受四级补贴后,只卖5.88万元,今年在南京市场销售200多台,另有五六十台用于租赁。“电动汽车爆发式增长为时不远,本届车展我们成交了十几台,都是家用纯电动微型车,说明越来越多的消费者正从认同变为接受。”

    根据中汽协发布数据,上半年,全国累计生产、销售新能源汽车21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。6月产销6.5万辆和5.9万辆,增长43.4%和33%,其中新能源纯电动乘用车3.3万辆,增幅明显高于汽车产销总体增幅。但与全年销量80万辆目标比,还不到1/4。

    省汽车行业协会会长张乐夫认为,新能源公交车已相当成熟,但乘用车不同于点到点的行驶方式,有更多不确定性,包括电池续航里程、使用寿命、充电时间等。很多小区没有固定停车位,家用充电桩无处安装,让充电成为难题。(邵生余)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121770976