首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏政务网2.0版本月将上线 网上办事更便捷

2017年10月09日 12:58:06 来源: 扬子晚报

    江苏政务服务网“第三季”运维报告9月29日正式发布。报告显示,9月以来,该网在基础数据归集质量、成熟应用接入范围、用户体验感等诸多方面取得了明显提升。记者获悉,经过不断扩容和完善,2.0版江苏政务服务网移动客户端即将于10月份上线,届时通过手机办结各类政务事项将更为便捷和畅快。

    关键词:报告

    首次引入第三方参与评估

    江苏政务服务网(下称“政务网”)9月份运行情况如何?新鲜“出炉”的“第三季”运维报告显示:截至9月28日,全省共公布不见面审批(服务)业务52259项,占比41.5%,环比增长92.9%;EMS寄递241809件,环比增长10.9%;政务网访问量已达8783.6万、APP下载量457.5万、用户注册量202.2万、实名认证量111.2万,环比分别增长85.8%、8.9%、17.9%、16.9%;12345全省服务人次797.3万,环比增长6.1%。

    “9月份,政务网由全面推进阶段进入质量提升阶段,致力于完善系统功能、提高数据质量、提升用户体验,取得明显成效。”值得一提的是,在增强用户体验感方面,政务网首次引入国家级第三方权威机构参与全面跟踪调查评估。为了避免传统“内评估”的不足,从服务对象的视角,采取实时信息监测、后台信息抓取、问卷调查等方法,对各地区、各部门网上政务服务情况进行实时评估与监测,确保整体评估的客观性与准确性。

    据省政务办相关人士介绍,通过制定下发“互联网+政务服务”第三方调查评估方案,对各地、各部门在政务网上的政务服务内容、管理和运维等多方面着手进行调查,评估项目包括服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线办理成熟度、在线服务成效度。评估结果预计12月份发布。

    关键词:旗舰店

    被吐槽多的旗舰店将“停业整顿”

    积极探索综合服务旗舰店是政务网一大创新。据了解,截至9月28日,政务网共上线18家省级部门旗舰店、13家设区市旗舰店、15家县级旗舰店,共计46个旗舰店734个特色综合服务。其中,9月份新增了5个旗舰店79个特色综合服务。

    “补办市民卡真是太简便了,网上填表就能办了。”南京市民刘女士说,前两天不小心丢失了市民卡,本想上政务网看看办事指南的,没想到南京旗舰店在快捷服务中开了“市民卡补办”窗口,实名登录后就能打开一张表格,表格个人身份信息俱全,还给出了5个工作日办结的承诺期,只要完善联系地址、收件地址、单位的统一社会信用代码几项内容,然后提交就可以安心在家等新的市民卡快递送上门。

    记者了解到,南京市旗舰店推出2.0版,在界面、功能及用户友好度等方面都有了很大提升,并新增了13个特色综合服务。新增“热点服务”板块,重点展示热点政务服务事项,通过事项点击率、事项办理率等条件,对事项的热度进行动态排序展示,将办事人最关注、最常办的事项列在最前。避免了办事人的查找困难和重复操作。新增“便民服务”板块,集中展示南京特色便民事项,为老百姓提供方便快捷的办事服务。新增“快捷服务”板块,提供企业设立、市民卡补办、网约车办理及国税发票申请等常用事项的快捷通道,进一步简化流程,为群众带来新型便捷的网上办事模式。为办事人提供了搭载南京市政务服务的专属“用户空间”,包括“个人空间”和“法人空间”。为了保证申请人正确理解和操作,提高在线申报的一次性成功率,提供在线交流和视频沟通功能。在申报过程中如有疑问,可通过在线咨询或视频对话等方式与工作人员在线交流。同时为市民和办事企业提供了电子证照的集中存储和管理,一旦电子证照通过验证,在后续事项申请时就能直接引用,无需重复上传。电子证照库采用国际先进的区块链技术,通过防伪造、防篡改、防泄露等手段,为电子证照的存储安全、共享使用提供保障。用户空间还将为办事人提供“不见面”办理的标准服务,通过网上申请、网上流转、进度查询、在线支付、快递送达,让办事人足不出户,就能享受到阳光、高效、便捷的政务服务。新增“办事大厅分布图”,将南京市各个区汇聚到“南京旗舰店”中。

    根据省政务办的要求,综合服务旗舰店所属地区、部门要对上线内容和服务再审视、再梳理,切实提高综合服务旗舰店的用户体验,增加旗舰店优质服务资源和特色服务。10月起,省政务办将对用户体验差、群众吐槽多的综合服务旗舰店责令限期整改,仍不符合要求的,将“停业整顿”并公布。

    关键词:“一号答”

    试点开展政务服务咨询“一号答”

    “我在APP上找了半天才找到就医预约功能,结果还是PC端的界面,实在不方便。”泰州的张先生留言建议说,“现在很多大医院,特别是专科医院,去晚了,很有可能排队半天却等来‘今天专家号没了’,甚至连普通号都没了,白忙活一天,还耽误了看病,实在不方便,要是手机客户端上能在醒目的位置提供便捷的预约服务,那老百姓才真的少跑腿了。”

    记者了解到,为提升政务服务网运行成效,10月起,我省将在设区市12345在线平台试点建立政务服务咨询“一号答”服务专席,及时向企业群众解释政务服务特别是不见面审批(服务)事项的政策内容、规定要求和操作引导。各成员单位对运行管理办法和绩效评估办法及时反馈意见建议,主动开展“诉求办理满意度提升”调研,提升群众满意度,加强对县区12345服务的业务指导和培训,进一步统一服务流程和管理规范。

    关键词:APP

    2.0版政务网移动客户端本月上线

    政务网自上线以来,对手机客户端功能完善、布局优化、用户体验提升等方面尤为重视。记者了解到,手机客户端进行了改版规划,优化客户端展现,更加重视用户体验,增加用户服务引导,并逐步完善用户中心;扩大公共服务接入范围,开启全省公共服务应用接入“云众筹”模式;制定《移动应用接入UI规范》及《移动应用接入接口规范》,为各单位提供一整套应用接入标准及流程。

    报告显示,截至9月28日,全省共有47个市县和部门申请将自有应用接入江苏政务服务网移动客户端,其中9月份新增了23家。已上线应用涵盖公积金、社保、实时公交、菜价查询等与老百姓生活息息相关的方方面面。用户中心接入个人所得税查询功能,并增加到用户空间。据悉,更为便捷和舒畅的政务网移动客户端2.0版有望于本月上线。根据计划,10月份,各地、各部门的基础应用和高频应用要应上尽上,各设区市需要完成公积金查询、社保查询、实时公交、学区区划查询、驾驶员记分、驾驶证补换、行驶证补换、诊疗挂号等基础应用上线工作;省级部门重点接入省卫生计生委诊疗挂号,省财政厅统一支付平台,省公安厅出入境办理、身份证办理、重名查询,省民政厅婚姻预约登记,省交通厅实时公交、高速交通易堵路段查询,省教育厅成绩查询,省地震局避难场所查询,省地税局个人所得税查询,省工商局企业信息查询。

    这些地方还需要一一改进

    盐城一位市民在政务网“我要纠错”栏目里留言:盐城市经济技术开发区消防大队全称为盐城市公安消防支队开发区大队,简称为区消防大队。现网页上名称为区消防支队,支队为市级单位,错误,请改正!

    记者了解到,省政务办积极会同各个部门对问题一一进行处理,有效促进政务网不断完善“互联网+政务服务”。省政务办有关人士表示,目前“互联网+政务服务”推进过程中主要存在三个问题,一是不见面审批(服务)标准不统一,各地公布的清单有多有少,事项也各不相同。二是政务服务事项动态调整机制尚未建立。三是数据共享难度较大,普遍反映不少条线系统使用国家部署的系统,数据交换难,共享比较困难。(曹卢杰 肖蔚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121773623