首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“石墨烯+光伏”计划引领新兴产业跨领域创新示范

2017年10月09日 17:13:51 来源: 新华网

    新华网南京9月30日电(肖心月)日前,2017年江苏省重点研发计划(石墨烯光伏)启动会在常州召开。该项目整合高校、科研院所及下游应用企业研发资源,开展石墨烯与光伏交叉领域的前沿技术研究,旨在为战略性新兴产业的跨领域研发创新提供示范和借鉴。

    近年来,我国在太阳能和石墨烯领域做出重要部署,大力倡导绿色能源和新材料的发展。目前,光伏发展的主要瓶颈在于光伏组件功率低、光伏发电效率低、光伏系统抗环境老化能力差、阻水汽能力不佳。

    该研发计划将充分发挥石墨烯优异的电学、光学、力学及热学性能,借助石墨烯复合技术,改善光伏组件玻璃、封装膜、背板、电池片的性能,最终达到降低光伏组件工作温度、提高功率、延长寿命、降低发电成本的目的,形成跨领域原创性成果,引领光伏产业创新发展。

    该研发计划按照项目+课题进行组织,细分为5个子课题。常州亚玛顿股份有限公司为项目重点承担单位,统筹联合南京工业大学、常州大学、江南石墨烯研究院等石墨烯和光伏组件研发领域具有较好基础的省内10多家单位,以及常州斯威克光伏新材料有限公司、常州天合光能有限公司等在光伏领域有影响力的产业链上下游企业,共同承担协作相关子课题。

    据了解,常州已形成以天合光能为龙头,集产业上下游、设备、配件和辅产料于一体的区域性光伏产业集群;在全国率先开启石墨烯产业化之路,成为中国最大的石墨烯产业集聚区,石墨烯产业发展水平领跑全国。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121775806