文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

让昆曲回家 海内外昆曲曲友27日汇聚昆山巴城

2017年10月09日 18:14:25 来源: 新华网

    600年前,昆曲发轫于昆山巴城。穿越六个多世纪的风雨沧桑,演变为“百戏之祖”;600年后,巴城向海内外曲社曲友们发出盛情邀约:“让昆曲回家”!

    从今天举行的昆山市2017昆曲小镇•巴城重阳曲会新闻发布会上获悉,10月27日至29日,昆山市巴城镇将举办“雅乐正声”—第二届全国昆曲曲社曲友雅集 昆曲小镇•重阳曲会系列活动。届时,巴城这个有着2500余年历史的古老小镇将再现“玉山雅集”胜景。

图为新闻发布会现场

    本次昆曲小镇•重阳曲会活动将由中国昆剧古琴研究会、昆山市文广新局、巴城镇人民政府联合主办,旨在推动昆曲艺术团体、民间机构、昆曲爱好者面对面的交流,提升昆曲活力,探讨当前的发展之路,厚植“昆曲小镇”底蕴和脉络。并以此为契机,打响“玉山雅集”品牌影响力。    

    近年来,昆山市着力推进昆曲特色小镇建设,精心培育打造昆曲曲会交流等品牌活动,收到了较好成果,在昆曲界及文化领域形成了较大反响。为传承古老昆曲艺术,做好源头责任担当,昆山市对本次重阳曲会的举办进行了精心策划和周密安排,整个活动将呈现“强、富、美、高”几大特点:

    本次活动参加曲会人员阵容为历届之最。据介绍,全国八大昆剧团均有负责人参加本次曲会。另有36家境内外曲社报名参加此次重阳曲会活动。目前已明确参与本次活动的曲社人员已93人。

    其次,本次曲会系列活动内容非常丰富。本次重阳曲会将通过开幕式、曲社雅集、交流座谈、专场演出等形式重演玉山雅集盛况。曲会期间,将举办中国昆曲古琴研究会年会、巴城籍演员专场演出、昆曲•古琴名家交流演出、实景《玉簪记》演出、杨守松新作《昆曲大观》首发式、国内外知名曲社交流等活动,并走访西浜学社、巴城老街等昆曲相关地点,实地了解昆曲历史文化脉络。

    为精彩呈现昆曲大美,活动期间,海内外昆曲社的昆曲爱好者们将于玉山胜境、巴城老街等地点开展雅集活动,其中,玉山胜境为巴城企业家恢复重建元末文豪顾阿瑛的玉山佳处所在、巴城老街内集聚昆曲周边产业及昆曲名人工作室,呈现昆曲实体之美;现场演出实景版《玉簪记》,展现昆曲演出之美;巴城籍昆曲演员也将自2015年石牌“小梅花”成立15周年活动后,再次聚首舞台,展现“昆曲小镇”的传承发展之美。

    本届昆曲小镇•巴城重阳曲会规格较往年有很大提升,将由全国一级社团昆曲古琴研究会参与主办,今后将每年开展,全力打造成为国内有影响力的文化雅集盛会,擦亮“玉山雅集”文化活动品牌。曲会上,还将发布设立昆剧“梁辰鱼奖”,细化奖项设置,通过聘请国内外著名昆曲表演艺术家、剧作家、评论家担纲评委,力争将“梁辰鱼奖”打造成昆曲最有影响力的评奖活动,推动昆剧繁荣发展。

    昆曲姓昆,源头在巴城。对于巴城而言,既有着百年不息的传承脉络,更有着弘扬发展的担当之责。600年间,“百戏之祖”在此完成了“靡觞之音—昆山腔—水磨腔—昆曲—昆剧”的华丽演变,成为世界艺术宝库中的一朵艳丽奇葩。近年来,特别是2001年昆曲成为联合国教科文组织首批“人类非物质遗产代表作”之后,巴城镇社会各界联手,共同做好昆曲的保护、传承与弘扬,将昆曲融入旅游创新发展、转型发展、特色发展。

    目前,昆曲小镇•巴城重阳曲会活动已进入倒计时阶段,各项准备工作正在有条不紊进行。以节为媒,昆山巴城希望再集各方支持、再引八方瞩目,进一步打响昆曲特色文化品牌,将昆曲财富融入到当地的社会经济发展中来,不断彰显“昆曲小镇”的独特文化魅力。 (周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121776080