首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏近十万“高速人”黄金周上路保畅通

2017年10月09日 19:55:39 来源: 新华网

    2017年“十一黄金周”落幕,江苏省高速流量保持稳定增长,全网高速公路日均出口流量达到291.2万辆,10月1日高达338.2万辆,刷新历史记录。据江苏省高管局介绍,节日期间,全省高速公路共出动人员93681人次,实施道路巡查9833车小时,出动各类机械、车辆12969台次。省高管局所属各支队还首次正式启用无人机开展路段巡逻,为合理调整调派人力、全方位指挥救援突发事件、高空疏导保畅提供了有力保障。

    路网流量较去年大幅增长,创历史新高

    8天的超长“黄金周”过去了,江苏高速公路路网流量较去年大幅增长,创下历史新高。

    节假日前期阴雨天气频繁,但除中秋节当日以及10月8日流量相对较小外,其他各日流量均接近或超过300万辆。总体来看,全省高速公路流量保持稳定增长,全网高速公路日均出口流量达到291.2万辆/日,全网高速日均出口流量同比增速为17.2%,最高日流量出现在10月1日,达到338.2万辆,刷新历史记录。

    据介绍,在全省高速路网出口流量中,约有三分之二集中在苏南路网。同时,全省过江流量中约有三分之二是利用高速公路过江,因此苏南路网和过江通道压力明显,但全省未发生重大交通事故,路网运行状态总体平稳有序。

    “一路三方”快解决,部分大流量路段“提速”了

    谁都知道,小碰擦会让大流量路段“雪上加霜”。昨天返程高峰时,苏通大桥上事故处理的非常快,因为每500米就有一个联合处置点!

    省高管局介绍,节前他们非常重视“十一黄金周”路网保畅工作,多次开会研判全省高速路网运行情况,然后又联合公安交警、经营管理单位形成“一路三方”,共同制定印发了国庆长假疏堵保畅专项行动方案,其中就包括联合处置点。即一旦发生车辆碰擦,建议事故双方相互直接拍照,然后靠应急车道。以苏通大桥为例,高速公路执法总队沿江支队一大队与高速交警、苏通大桥公实行24小时交叉驻点,重点路段基本上500米一个点,平时处置一起轻微事故需要30分钟左右,驻点处理的话,只需5—6分钟,大大提高路面通行效率。

    同时,在大流量期间,省高管局针对重点路段出现的车多缓行情况,组织指挥各支队采取交叉布点、交替放行、临时管制等措施,对跨江大桥主线收费站进行合理渠划,努力提高通行效率……

    数据显示,节日期间,全省高速公路发生各类交通事故共计7730起,共实施交通管制51次,其中大流量管制37次、交通事故管制9次、恶劣天气管制5次,管制总次数同比下降51%。

    由于各项路网保障措施到位,今年十一黄金周,部分路段平均行驶车速保持相对平稳,局部路段相较去年还略有增长,比如G2京沪高速,去年10月1日上午10点,平车速为70.0km/h,今年同一时间则为77.0m/h,同比增长约10%。

    “无人机”上阵,及时发布“避堵宝典”

    俗话说“知己知彼百战不殆”。毫无疑问,信息很重要,怎么快速地把及时路况通知广大车友们,省高管局更是操碎了心,甚至用上了“高科技”。

    节前,省高管局“摸底”找出江苏省高速节假日堵点,发布了节假日高速公路出行指南。节日期间,各支队在全省高速公路重点路段、节点设置了106个固定驻点:盐锡支队重点关注江阴大桥流量变化,保障江阴大桥“一刻不停”;京沪支队在易拥堵的淮安、扬州段实施多小组循环式巡查,并积极利用“天眼”系统,开展不间断电子巡查,发现堵点由同向最近车辆前往处置,确保应急处置“马上就到”;宁通支队利用无人机在广陵枢纽区域实施定时航拍,并分析研判下一时段区域流量变化,力求措施部署“领先一步……全省高速公路共出动人员93681人次,实施道路巡查9833车小时,出动各类机械、车辆12969台次。其中交通执法部门共出动人员5485人次,实施执法巡查4475车小时,立案处罚交通运输违行为56件,排查整治安全隐患275处,实施道路施工监管136次, 通知修复公路设施64处。有力保障了路网运行安全有序。

    尤其值得一提的是,省局所属各支队还正式启用了无人机开展路段巡逻工作,第一时间发现拥堵情况、第一时间处置交通运输违法行为、第一时间排除安全隐患……为合理调整调派人力、全方位指挥救援突发事件、高空疏导保畅提供了有力保障。

    有问题找驿站,一路三方为车友贴心服务

    “情满高速、温暖在旅途”。在苏通大桥服务区,省高管局还试点推出了“苏通驿站”和苏通驿站服务点。

    昨天在苏通大桥服务区现看到,驿站及驿站服务点,均为交通执法、高速交警、苏通大桥公司“一路三方”合作而建,可以为广大驾乘人员提供路况查询、交通引导、轻微事故快处、临时医疗急救、外借车辆维修工具、残疾人轮椅等10多项便民服务措施。下午2点多,来自河南的刘先生开心地表示,这种服务非常贴心,“出来旅游,人生地不熟的,问一下,踏实多了。”他希望这样的驿站能多一些。

    据介绍,黄金周期间,这个驿站及驿站服务点已接受咨询150多人次,发放出行服务卡2500多份,发放致货车驾驶员的一封信2000多份,为过往驾乘人员提供手机充电、汽车电瓶搭电、帮助走失人员与家人团聚20余件,提供免费矿泉水20余箱。

    “服务区驿站24小时不离人。”省高管局相关负责人透露,驿站服务是新推出的,很多旅客还不清楚,在以后的节假日中,驿站服务不仅将持续,还将在各个服务区亮相。(王栩 杜超 毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121776209