首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省旅游“新玩法”玩转 “双节”黄金周

2017年10月10日 08:05:32 来源: 新华日报

    乐享假日,旅游成为首选,“双节”黄金周,我省旅游业发展继续井喷。9日,省旅游局发布数据,黄金周期间,全省接待旅游总人数4625.33万人次,同比增长9.3%;实现旅游总收入565.68亿元,同比增长12.1%。

    随着“旅游+”进入各个领域,“旅游”不再是单纯的“旅”和“游”。纵观国庆中秋“双节”长假,玩转江苏,从旅游业态到旅游体验,无不透露出一个“新”字,丰富了游客的出行选择,延展了“水韵江苏”的旅游内涵。

    旅游业,这片发展“蓝海”,正成为供给侧结构性改革的“潮头”。

    新体验:“黑科技”无孔不入,出游更加个性化

    “现在去景区,只要有手机,既不用排队,也不用带钱,真是太方便了。”国庆期间,周子淇和小伙伴从上海来常州嬉戏谷旅游,手机一扫,电子支付,完全没有排队,她顺利完成门票到住宿的全部预订。“就在今年8月,常州嬉戏谷,成为全国第一家无现金智慧旅游景区。”常州嬉戏谷有限公司执行董事总经理丁俊伟告诉记者,该景区提供网上购买电子门票、线上线下游戏虚实互动、全园消费一卡通。今年国庆期间,常州嬉戏谷景区接待游客总数超过10万人次,约40%的交易通过支付宝完成,交易总笔数3万笔,移动支付总金额超过600万元。

    在经济发达、思维开放的江苏,景区“智慧旅游”服务已渐渐成为主流,为游客提供了极大便利,也提升出游体验。在太湖湖滨湿地公园,由于“智慧旅游”的开展,大大缩短游客买票等待时间,景点包括周边,都没有出现拥堵现象。

    更多“黑科技”正在嫁接旅游领域。省旅游局信息中心副处长尹子茂说,2016年被称为VR元年,短短一年时间,720°全景实拍、真人语音导游等VR/AR技术已广泛进入景区。上半年,全国首家真正意义的大型VR综合主题公园亮相盐城,国庆期间吸足游客眼球。

    除了装备、技术升级,旅游理念也在“进化”,出现更多个性化旅游选择。据携程网数据,“像风一样自由”的自驾游、“说走就走”的出境游、高端出游自选路线的“定制游”日趋火爆, 成为都市新时尚。

    新亮点:旅游风情小镇,纷纷成“网红”

    “到苏北小城看荷兰风景!”“网红”主播冯提莫出现在大丰的荷兰花海景区,仿佛打破“次元壁”,她通过网络直播,带领粉丝一起欣赏千亩花田,近百万粉丝在线围观“打call”,让荷兰花海也成为“网红”。新丰镇镇长仇飞说,这个“超级黄金周”里,荷兰花海每日入园人数约3万人,门票收入约70万元,综合收入近200万元。

    “筑生态绿园梦,造时尚创意乡”,苏州越溪旅游发展集团有限公司董事长沈夏平介绍,位于苏州城西南的旺山文旅风情小镇,通过“旅游+文创”,让这个美丽小山村变身创意集市。位于景区内的“王森巧克力创意工厂”,是不折不扣的“网红馆”,很多年轻人专程来拍一张合照,负责人薛德超调侃“不敢开门,人实在太多了”。

    “节假日,最能彰显旅游风情小镇的独特魅力,也能检验小镇的成色。”省旅游局副局长詹庚庆表示,现代人越发个性化的出游选择,让拥有“独门秘籍”的旅游风情小镇,一跃成为一个个旅游“爆款”。到汤山温泉风情小镇“泡汤”,到湖 氵父 茶旅风情小镇品茶,到南山竹海风情小镇赏竹……今年4月刚刚评出的江苏首批13个旅游风情小镇,成为黄金周旅游的“新明星”,点亮江苏全域旅游版图。

    新板块:江淮生态经济区,晒“水”成新时尚

    继晒蓝天,晒阳光之后,阴雨蒙蒙的国庆,晒“水”成为讲究生态的江苏人的最新时尚。畅游“水韵江苏”,离不开一个“水”字。新鲜划定的“江淮生态经济区”,正位于长江、淮河之间,里下河流域,历来土肥水美,水韵涤荡,成为江苏旅游版图上的后起之秀。

    长假里,数十万人涌进有着6000年历史的文化小城兴化,除了千垛、水上森林两个核心景区,得胜湖、平旺湖、梦水乡廊桥夜游、徐马荒生态湿地等一大批旅游项目也备受追捧。“这标志着兴化建设全域生态大公园成效初显。”兴化市委书记李卫国表示,泰州里下河地区是江苏中部的“锅底洼”,发展旅游,正是兴化加快绿色崛起的最佳机遇。

    国庆期间,尽管天气已凉,前来淮安大白鲸水上乐园游玩的人潮依旧汹涌。景区负责人说,未来,随着苏北“高铁时代”的到来,迎客量还将“爆炸性”增长。

    当然,晒“水”而不是“景”,也说明“星星不少,但缺一轮月亮”的旅游业现状,在江淮生态经济区内尤为明显。如何挖掘旅游元素、讲好旅游故事,还需要多动脑筋。里运河规划办主任蒋维林说:“不仅要生态美,也要生活美;不仅要来的人说好,也要住的人说好。最终实现主客共享。”

    “‘生态+旅游’大有可为。”省旅游局局长钱国超表示,“江淮区域非常有特色,尤其是水资源丰富、农产品丰富,未来,要重点将这个区域的旅游品牌打好,不仅是在江苏打响,而且要在全国打响,推动区域旅游和区域的整个经济发展。”

    触摸新脉动、研究新气象,这个黄金周,只是一次摸查小考,未来,旅游建设的大考,等待江苏旅游的建设者们作答。(付奇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121777129