文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第三届精彩江苏艺术展演月落幕

2017年10月10日 09:43:49 来源: 新华网

    10月9日,第三届精彩江苏艺术展演月在江苏大剧院落下帷幕。

    闭幕演出——民族歌剧《二泉》由江苏省文化厅、无锡市人民政府联合出品,是2017年文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2016年江苏省文化厅重点投入剧目,也是江苏二十多年来首部民族歌剧。《二泉》以华彦钧(阿炳)的坎坷一生为主线,表现出阿炳对音乐、对光明、对美好生活的向往与追求。“你让阿炳睁开眼,再看一看太湖的水,看一看惠山的泉”之泣血呼号;“月下拉琴你牵着我,走过多少不平的地”之相濡以沫,无不催人泪下、感人肺腑。

    现场,有专家表示,《二泉》牢牢把握吴地文化、民国风情、道教仙乐等三大风尚,让民族歌剧的传统性和当代性得到高度统一。西方交响乐、管弦乐和民族乐器二胡、琵琶的东西对话,令人耳目一新,也为后来者做出了有意义的实践探索。普通观众同样好评如潮。“阿炳失明那一幕特别感人,我也跟着泪奔了”,“眼睛瞎了,心却亮了起来,看了《二泉》,我才明白为什么会有《二泉映月》。”

    据了解,第三届精彩江苏艺术展演月是推动艺术创作繁荣发展、攀登艺术“高峰”的一次具体行动与成果展示。为让更多老百姓走进剧场,本次展演月实行低票价惠民。除采购剧目外所有演出最高票价不超过180元,50%以上的票价定在100元以下。对军人、学生、残疾人、低保户特殊群体采取特价优惠政策。(董娴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121777752