首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

70天牵手成功 小米科技华东总部落户南京建邺

2017年10月10日 10:48:14 来源: 新华网

    新华网南京10月10日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)10月9日下午,小米科技有限责任公司与南京市建邺区人民政府、南京市河西新城区开发建设管委会在南京国际青年会议中心签署投资协议,小米科技华东总部项目正式落户南京、选址建邺。江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席并讲话,市长缪瑞林,市委常委、市委秘书长杨学鹏、副市长黄澜参加活动。

    仅70天,小米科技与建邺区“牵手成功”

    据介绍,成立于2010年4月的小米科技,是一家拥有1.5万余名员工的实体经济互联网公司,是我国“互联网+”创新型企业的代表之一。小米科技创始人、董事长兼CEO雷军坦言,此次选择在南京设立地区性总部,是源于小米已迎来了新一轮的高速增长,需要进一步开拓发展机遇,促进企业可持续性发展。今年8月初,建邺区委区政府邀请小米团队来建邺后,立即在市委、市政府的大力支持和关心下,成立专门的工作团队,与小米团队展开多轮互访会谈,贴近服务,高效推进有关事项的落实。

    “70天后的今天,双方就达成了协议,充分说明了南京、建邺的营商环境之好,办事效率之高,这让我们企业长期扎根发展的信心更足!”雷军表示。

小米科技创始人、董事长兼CEO雷军致辞。

    无独有偶。今年6月份,建邺区人民政府与阿里巴巴集团在杭州签署投资协议,从阿里巴巴集团第一次选址到正式签约,此间仅经历了不足60天的时间,被阿里巴巴集团合伙人、资深副总裁、首席客户官吴敏芝赞誉为:“这次与建邺区的合作是阿里巴巴历史上所有与政府合作项目中效率最高,推进速度最快的。”

    据介绍,建邺区目前拥有大量的科技型公司,譬如新城科技园已集聚各类科技型企业约2000家,这些科技公司中不乏“单打冠军”,甚至可以在细分行业里排前几名,但这些企业以中小型企业为主,缺乏像阿里巴巴、小米科技这样的“巨无霸”企业。阿里、小米的加入,将会促使建邺区形成新的生态圈,是一个同时具有大、中、小型企业的生态链,也是一个健康的、可持续的生态链。

    小米将加大引进南京本地技术人才的力度

    据悉,此次小米与建邺区签署的华东总部项目,是小米在全国重要的战略性项目。依托南京、建邺的区位、产业、人才、配套、服务等方面的优势,小米科技华东总部将致力于新技术、新业态的突破和智能硬件、IOT(物联网)的发展,通过整合上下游产业和企业,打造小米生态链。

    作为一家迅速崛起的中国本土互联网企业,小米一直坚持以互联网思维和极客精神研发产品,利用“硬件+新零售+互联网”的创新优势,积极打造小米生态链。此次小米科技华东总部项目落户南京、选址建邺,将对河西新城及至南京的产业发展注入新的动力,具有极大的影响力和带动性。

    目前,小米公司正在积极筹备推进“小米之家”旗舰店项目,在南京建邺开设的“小米之家”预计在今年11月份开业,截至年底南京将开设4家“小米之家”,明年预计增加到11家。“小米公司与南京颇有渊源,早在2011年10月,小米发布第一代手机时就决定在南京成立研发团队,就是因为看中南京有众多的高校人才资源。我们一直面向南京的高校进行校招,并将加大引进南京本地技术人才的力度。”小米科技相关负责人透露。

    近年来,建邺聚焦建设现代化国际性城市中心目标,致力于打造“一地五中心”。建邺正在努力打造成为全球人才实现梦想、成就事业、体现价值的热土。建邺区有关负责人介绍,“建邺区拥有高端的产业、高端的人才、高端的设施,我们期待更多的人才加盟建邺,和我们共同打造一个新的人才高地。阿里巴巴、小米科技等企业的加入,代表了一种新的就业方向,年轻人可能会倾向于选择这种新型的互联网企业,这将把建邺区人才的集聚推向新高度。”

    年轻、有创意、科技感十足的小米与现代、开放、创新的建邺,在城市气质和发展理念上十分契合。小米选择南京、落户建邺,是双方叠加优势、合作共赢的重要战略举措。建邺区委主要负责人表示,建邺将以更加开放的视野、更加积极的姿态、更加务实的举措,提供优惠的政策、优质的服务和优良的环境,为小米在建邺的发展壮大助推给力,共沐发展机遇、共享发展成果。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121778052