法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

滨海法院成立盐城首家公安派驻法院警务室

2017年10月10日 14:43:40 来源: 新华网

    10月9日,滨海县人民法院与滨海县公安局新城派出所联合设立的公安机关派驻法院警务室挂牌成立,这是盐城市首家公安机关派驻法院警务室,滨海县公安局派出“一警一辅”(即一名在编警员和一名辅警)常驻法院诉讼服务中心,负责警务室的日常工作。在值勤时间上,采取一周五天、每天十小时值班制度。

    据悉,新设立的警务室主要负责协助法院工作,配合法院建立信息共享、情况沟通、相互协作的工作机制,借助公安机关信息化优势,警务室可及时将被执行人及配偶、子女和其他特定关系人的相关信息告知法院。警务室在法院设立治安值勤点,负责处理或协助法院处理妨碍诉讼当事人及其他人员扰乱法院办公秩序的行为及其法院周边突发治安事件,维护法院正常办公秩序。同时,警务室还将配合法院开展执行工作,助力法院解决执行难,协助法院收集涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪前期相关材料,并固定相关证据。在十九大即将召开之际,警务室的成立也将在规范上访人员通过合法渠道依法信访解决问题方面发挥重要作用,为十九大的胜利召开营造良好的环境。(石晓帅)   

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121779048