法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

锲而不舍 执行法官赢赞誉

2017年10月10日 14:43:34 来源: 新华网

    银行存款、门面房、车辆、房产无一疏漏,申请执行、解除抵押登记、恢复执行案件过程一波三折。这起执行难案,镇江经济开发区人民法院执行法官坚持不懈跟踪2年,并陆续执行到了125万余元。近日,又执行到位 52万元,申请人在法院领取了现金尾款,案件得以圆满解决。随后,申请执行人来到该院,送上 “司法为民、执法有方”的锦旗以示感谢。

    借款100万元,多年未还成“老赖”

    这是一起民间借贷纠纷。2013年2月,被告陈某、朱某夫妇向郭某借款并约定还款利息,当年7月份开始被告未按时支付利息,原告多次催要钱款无果,故诉至法院。2015年开发区法院判决被告陈某、朱某夫妇给付原告郭某借款本金100万元、利息15万余元,被告张某、丹阳某科技发展公司对上述借款及利息承担连带还款责任。2015年6月,郭某申请强制执行。

    执行法官多方调查找线索

    执行法官曹涌接到案后,对被执行人名下财产做了详细调查。在审理阶段,开发区法院依法保全了被执行人陈某、朱某在无锡市某花苑的一套住房,市场价约为80万元。但陈某夫妇提出该房产已办理了抵押权登记。因核实该房屋真实情况需要一段时间,曹法官遂查找其他线索,通过银行冻结并扣划了被执行人及担保人名下的存款共计2.3万余元,又奔赴无锡查封了陈某、朱某位于无锡市某国际纺织服装城一套小户门面房,及陈某名下奥迪Q5小型普通客车一辆。

    在此期间,曹法官了解到该门面房是经营性房屋,每年有3000余元租金。法官当即与无锡市某国际纺织服装城管理公司取得联系,经沟通协调,该公司销售经理将陈某夫妇门面房15、16年两年的租金6000余元汇入法院案款账户内。

    通过淘宝网进行拍卖,陈某Q5轿车拍得价款22万余元,其门面房经过3轮司法拍卖均流拍,当时竞拍价为12万余元。曹法官在征询申请人郭某同意后依法对该门面房以物抵债,由房管部门按手续将其过户至郭某名下。至此共执行到位37万余元。

    识破“老赖”的转移财产伎俩

    在执行完简易线索后,执行法官集中精力处理房产这块“硬骨头”。申请人要求处理保全的陈某夫妇在无锡市某花苑的房产,但被申请人陈某、朱某提出该房产办理了抵押权登记,依据法律规定不能处置。经曹法官调查,原来在该民事案件起诉后,该房产被保全前,陈某、朱某与其儿媳妇签订了100万元的借款合同,以该房产为抵押。对此,申请人郭某不服,向法院提起解除规避执行的申请,要求解除抵押登记手续。经法院审查,陈某、朱某及其儿媳未能提供100万元的有效借款证明和相关转账记录,且在庭审中对该100万元借款的用途前后叙述不一致。开发区法院遂判处解除该房屋抵押登记。

    “唯一一套住房”的真假之辨

    “这是我们夫妻俩的唯一一套住房。”当法官准备拍卖该套房产时,谁料又起波折,陈某夫妇又以此向法官主张,声称该房产不符合司法拍卖的条件。经执行法官调查,被执行人陈某、朱某名下除了该房产外在江阴老家还有一套房产,且其儿子在江阴也有一套住房。被执行人称仅有一套住房的理由不能成立,最终该套房屋以88万余元被拍卖成交。

    52万元余款当场现金付清

    至此,本案仍有60余万元未执行到位。今年9月初,经申请人提供线索,声称被执行人陈某一直从事钢材生意,今年钢材市场行情转好,陈某在某建筑公司处有钢材款未收取。执行法官核实欠款情况属实,对被申请人及该建筑公司进行了约谈。迫于压力,被申请人陈某会同申请人郭某、该建筑公司委托代理人一起来到开发区法院。在法官见证下,双方同意以52万元一次性了解本次纠纷。52万元当场交付,摊摆在桌面,申请人郭某清单完毕,案件得以最终解决。

    “从事执行工作多年,会遇到各式各样的问题。作为执行法官,就是要穷尽一切方法查人找物,使财产见底,最大限度地实现申请人的合法权益。”承办人曹法官说,“另外,该民间借贷案件历时3年,标的额由最初的100多万增至200余万元,充分说明了规避执行的行为不可取,积极依法履行生效判决才是唯一选择。”(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121779072