法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

让他三尺又何妨 法官巧用典故化邻里纠纷

2017年10月10日 18:52:55 来源: 新华网

    邻里之间因为搭建阳光房产生纠纷,进而大打出手,结果致使一方受伤,另一方也受到法律惩罚,可谓“两败俱伤”。近日,宜兴法院法官巧用典故成功调解了这一起邻里纠纷,原本严重对立的双方当事人最终握手言和。

    王某是缪某的3楼邻居,缪某因自家房屋墙面经常渗水,就在阳台上搭建了一个阳光房,但王某怕家中有东西掉落砸碎阳光房的玻璃,对此坚决反对。他多次向社区居委及城管部门反映,要求缪某家拆除阳光房,但缪某均不予理会,为此,双方多次发生口角。今年5月21日晚上,缪某在家中看电视时,突然听到有玻璃砸碎的声音,到阳台上查看后发现,一只花盆砸碎阳光房顶的玻璃,掉落在地。缪某想到这肯定是楼上王某故意所为,立即电话联系哥哥,兄弟二人冲到楼上,质问王某是否是其所为,王某满不在乎地表示是其在浇花时不慎将花盆掉落。双方再次发生激烈争吵,兄弟二人对王某进行殴打,将王某头部砸伤。事发后,公安机关对缪某兄弟二人分别作出行政拘留及罚款的处罚。为赔偿事宜,王某诉至法院,要求缪某兄弟二人赔偿其医疗费、误工费等合计1.4万元。

    庭审中,双方多次发生激烈争执,王某强烈要求缪某兄弟向其道歉并赔偿损失,缪某兄弟认为王某砸碎自家阳光房的玻璃,有错在先,但公安机关已对其二人进行了处罚,不同意再对王某进行赔偿。承办法官在认真阅卷后,到公安机关调取了询问笔录等相关证据材料,并到事发现场进行调查,听取楼道内其他邻居的相关陈述,对案情进行多方了解。考虑该案系邻里矛盾引发的身体权纠纷,虽标的不大,但双方积怨已久,如处理不好,可能激化双方矛盾。于是承办法官首先采用“背靠背”调解,分开做双方的思想工作。

    “让他三尺又何妨”,承办法官把清朝时期传为美谈的“六尺巷”故事说给双方听,邻里之间应互谅互让,各退一步,才能和睦相处,法官引导双方妥善处理邻里关系,不要赢了官司失了睦邻。在双方情绪平稳后,对双方的不理智行为同时进行了批评教育。王某和缪某兄弟均认识到自身错误,缪某表示之前缺乏沟通交流,事发时没有很好控制自己情绪,导致冲突发生,后悔自己的一时冲动导致王某受伤,自己也受到了法律惩罚,愿意对王某进行赔偿,弥补王某的损失。在承办法官主持调解下,双方协商一致,由缪某一次性支付王某医疗费、误工费等各项损失合计8000元,双方当庭握手言和。

    法官说法:邻里之间由于地缘上的邻近,在生活中时常会发生各种交集,邻里关系处理得当,可以和睦相处、互相帮扶,反之,则易产生各种矛盾、纠纷,甚至发展到水火不容、拳脚相向。邻里交往需要智慧,遇事应以和谐、宽容、冷静的方式处理,切记不要冲动处理、甚至动用武力,只有相互理解和宽容,方能“近邻”胜“远亲”。 (柳杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121780405