健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

自闭症儿童需尽早被识别尽早进行康复训练

2017年10月10日 18:37:47 来源: 新华网

    随着儿童心理健康教育的普及,多动症与自闭症(也称孤独症)已广为熟知。然而,有一些多动症儿童,同时又患上了自闭症,因漏诊而耽误了治疗。冬冬(化名)就是患了多动症合并自闭症,他在4岁多才被明确诊断出来,之前,一直被当着单纯的多动症进行治疗和训练,收效甚微。

    据解放军第102医院青少年儿童心理中心主任宋梓祥介绍,由于多动症发病率高且易被诊断,人们往往忽略了隐藏在多动症背后的自闭症。其实,约有五分之一多动症孩子中表现出语言障碍、交流困难和情绪控制问题等自闭症的症状。

    十月上旬,在常州悦注青少年儿童成长中心,吴女士带着4岁的儿子冬冬来到这里进行专业的感觉统合训练,而在此前,吴女士怎么也不相信自己儿子同时患上多动症与自闭症。“儿子4岁了还不肯说话,但在家里非常好动,闲不住3分钟,易发脾气,不愿与人交流,有时很安静,喜欢单独玩,一把镙丝刀也能玩半天,对正常的游戏、简单的运算却无法完成。”吴女士介绍,孩子2岁时就觉得有点古怪,这两年去过好几个地方寻求过帮助,有的说是社交障碍,有的说是多动症。直到今年9月,才被明确诊断为多动症合并自闭症,而之前,由于冬冬多动的症状比较明显,掩盖了自闭的症状,一直没有引起重视,也没有得到系统的综合训练。考虑到耽误的时间比较长,悦注青少年儿童成长中心的负责人也表示,将为冬冬的后续治疗和康复训练提供最大帮助。

    自闭症是一种广泛的神经发育障碍,又叫孤独症,也称“来自星星的孩子”,主要表现为语言发育迟缓、社会交往障碍、兴趣和行为单一刻板。自闭症本身也有多动、冲动、注意力不集中的症状,常被误认为是多动症,但是自闭症的孩子有严重的社会功能障碍,大部分患者伴有明显的智力低下和精神发育迟缓,也有少部分在某些方面具有特殊的技能。而多动症的孩子主要表现是注意力缺陷和多动冲动的特征,他们的语言交流和智力发育一般是正常的。

    第102医院青少年儿童心理中心主任宋梓祥介绍,相对于多动症,自闭症的治疗和训练更具挑战性。像冬冬这样的情况,应尽早地进行综合性训练,提高语言水平和社交能力,提升有效的注意力控制商数,并通过物理治疗的方法促进大脑发育,缩小与正常孩子之间的差距。不过宋梓祥也坦言,自闭症和多动症共病的孩子,可能会有更多的社会问题,比如在交往中更易与他人发生摩擦,或更易发生精神和学习方面的问题。这些孩子的问题需要尽早的被识别、尽早的进行专业康复训练,尽最大可能改善他们的各项社会功能。(韩红军 王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121781838