市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以产兴城 淮安生态文旅区产城融合迈出创新步伐

2017年10月10日 17:43:32 来源: 新华网

    城市化的进程始终与产业发展同步,产业集聚是现代城市发展的动力所在,在由传统工业产业到新兴产业过渡的历史进程中,关于产业与城市发展相互作用的探讨由来已久。纵观全国,在经历了追求产业规模、经济利益导致与城市功能脱节而形成诸多空城、睡城的不足后,越来越多的地区开始深入研究产业发展与城市在空间和功能上的互动,并已付诸于实践,产业与城市融合发展已经成为趋势和共识。对于生态文旅区而言,在经历大建设时期踏上二次创业的转折时期,能够找到支撑性产业是关键,更为重要的是在产业与城市发展之中找准结合点,形成以产兴城、以城促产的良好格局。

    淮安生态文旅区是淮安市委、市政府实施“东扩南连、三城融合、五区联动”战略的核心所在。随着一批行政、体育、文化等公益性建筑的落成,城区框架已初步形成,基本具备了核心功能区的外在形态。随着大规模工程建设和房地产开发结束,现有税源不断下降,房地产业的不可持续性和单一产业风险波动性的决定我们必须提前考虑文旅区未来发展的税源支撑,必须走以产兴城、以城促产之路。

    从文旅区的定位、区位等特征来看,文旅区走产城融合之路有三条比较优势:

    文旅区是淮安新的行政中心,具有快速集聚产业的独特优势。从各地城市化进程的经验来看,行政中心有利于实现金融、咨询、研发、文化、企业总部等现代服务业的快速集聚。可以发挥行政中心的集聚效应,大力吸引咨询、金融、文化等现代服务业落户。同时,文旅区新城规划绿地水面达51%,在中心城市的核心区域拥有如此高质量的生态环境极其难得,充分发挥国家级绿色生态示范区的金字招牌,可以在发展养老、医疗、保健等银发产业上大有可为。

    文旅区是长三角北部地区现代服务业的集聚区,人口的快速集聚有利于加快产城融合发展。规划未来集聚人口达30万人,又位于中心城市的几何中心,交通便利,依托高水平的教育、文化、体育等公共设施,未来文旅区人口集聚必然提速,满足居民的餐饮、休闲、文化等生活所需,既是建设宜居新城的应有之义,又是发展传统服务业的动力源泉。

    本地外地产城融合的经验做法可供借鉴,文旅区可以具有后发优势。围绕拓展城市发展空间,各地纷纷在规划建设新城新区时,均作为新兴产业集聚、产城融合的试验区和实践区。虽然文旅区产业培育起步晚,但受到传统思维和固有模式影响较小,在创新思路和加大政策扶持等方面的阻力相对较弱。一方面从产业发展之初就坚持产城融合的理念,避免了只注重发展单一性产业的弊端;另一方面也可以很好地从其他城市和兄弟县区借鉴好的经验做法,避免少走弯路。纵观全市其它各县区形成了以传统工业、制造业、盐化工、文化旅游等为支撑的规模产业,同时也均在重视培育特色产业和向新兴产业转型。放眼全国,北京、上海、浙江、苏南、广州等地凭借区域、功能定位、人才、经济等优势在产城融合发面走在前列,这些地区科学合理的产业规划、完善的功能配套、优惠的招商政策、良好的投资环境和激发创造力的灵活机制可供新城学习借鉴。

    通过对生态文旅区区域特点的分析,借鉴本地和外地先进的经验和做法,文旅区产城融合的指导思想应该是充分利用有限空间,完善配套设施,提升土地价值,以经营城市的理念,确保黄金地段出黄金,形成1-2个在长三角北部区域有影响的特色主导产业,以产业的集聚再促进城市化进程加快。具体做到以下几点。

    规划先行,明确主攻方向。东片区围绕行政中心发展商务金融,除了落户商业综合体、商务写字楼外,借助金融企业有意落户新城和水渡口金融中心建设空间不足的实际,考虑争取部分金融机构总部入驻新城,打造全市金融副中心。中片区作为里运河文化长廊的重要组成部分,可以配套建设商务酒店,发展疗养中心、邻里中心等特色项目。西片区围绕已建成的体育中心,除对场馆利用收益外,可考虑发展体育器材、品牌运动服装配送、销售行业。同时在枚皋路以南、海天路以北区域以一个新的规模产业作为带动点,发展总部经济、楼宇经济聚集区域,形成放大效益。

    建优载体,打造一流环境。一要强力推进西片区开发。文旅区当前可经营地块除了东北靠近新长铁路一侧,大部分集中在西片区枚皋路以南,尤其是龙江路与海天路之间,该区域受到行政、文化、体育中心辐射较弱,要规划好一个功能性设施或规模产业项目形成新的带动力,同时完善配套、打造环境,提升土地经营价值。二要加快市政道路建设。构建完善的路网框架,按照一路一景、路成景秀的方针,同步推进道路绿化工作,打造一流的环境,既为西片区招商引资项目落户打下坚实基础,又带动西片区土地升值、通过土地出让解决建设资金难问题。三要加快民生配套设施建设。加快学校、医院、超市、商业中心等项目建设,打造宜居生活环境,提高居民生幸福指数和满意度。

    创新思路,多种业态齐抓。一要出台具有竞争力的招商政策。在《淮安生态新城招商引资扶持政策》的基础上,进一步研究国家、省市产业发展规划,学习借鉴招商引资政策,尽快出台完善总部经济(商务总部、花园式总部、楼宇经济等)、自主创业、创新产业等具体扶持意见,同时要制定人才招引等相关的实施办法。政策制定将可行性和创新性相结合,灵活运用好地方政策,适当设置合理的门槛标准,保持进驻企业质量,以区域的优势促使在良性竞争的氛围中提升吸引力。二要大力招引总部经济项目。发挥新城主体功能区的优势,依靠行政、文化、体育中心形成引进商务总部,发展楼宇经济。首先,积极吸引本地企业总部入驻。利用已有功能建筑,如广播电视塔,吸引广播电视集团入驻,发展电视广播相关行业。同时可以尝试招引电力水务、工程监理、规划设计、中介服务、律师事务所等入驻。其次,招引区域总部落户。利用淮安苏北重要中心城市的定位,吸引集团企业将区域总部落户在新城,使得新城成为集团在苏北地区的中心,以此充分发挥企业的品牌影响,进而带来相应的效益;再次,发展花园式总部经济。新城具有良好的生态环境,可以借鉴桐庐模式发展花园式总部经济,打造好周边环境,以10—20亩为建设单位,吸引企业建设总部。三要打造平台,利用好区域资源要素。鉴于文旅区法定规划已经决定了不能落户工业项目,但完全可以借鉴南北共建园区推动产业转移的做法,以市委、市政府“飞地”招商引资政策为基础,积极与周边省级开发区、苏淮高新区等合作建设区中园、园中园,通过合作注册成立园区发展有限公司,合理确定股权比例,根据股权比例确定经营收益,为发展工业经济搭建平台。

    强化招商,加快项目集聚。一要层层传递压力。俗话说,没有压力就没有动力。推进加快产城融合是党工委、管委会作出的重大决策部署,必须有总体规划、年度计划、任务分解、项目支撑,稳打稳扎推进。因此,必须坚决摒弃事不关己的狭隘思想,做到人人身上有任务,个人肩上有担子,层层传递压力,做到全民动员、人人有责。同时加大奖惩力度,完成任务的给予奖励,未完成的也要相应给予处罚,形成鲜明的工作导向。二要加强队伍建设。当前,文旅区招商力量既有人手的不足,又有现有队伍专业素养亟待提高的问题。首先要加强专业队伍建设,建议面向全委筛选有招商经验、有人脉资源、有兴趣志向的年轻同志,迅速深入发达地区开展有针对性的推介活动,广泛收集有价值信息,切实做好服务工作。其次,加强业务培训。拓展人员知识面,尤其要加强对国家产业政策的培训和招商技巧的培训工作,提高工作效率。建议根据不同地区产业现状,组成若干小组或团队,提高计划性、目的性和针对性,保证招商实效。三是优化帮办服务。牢固树立“人人都是新城形象,个个都是新城环境”的意识,强化服务意识。秉持好101%服务理念,将优质的服务贯彻项目洽谈签约、手续办理、项目建设全过程,重点针对产业项目在行政审批手续办理、土地使用等环节的研究,多向发达地区学习,在全省、全市政策基础上,制定具有新城特色的政策,通过政策给项目落户提供全方位的服务。(方庆华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122250698