首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京建成土壤长期保存系统

2017年10月11日 07:38:33 来源: 新华日报

    记者昨获悉,中科院南京土壤所经多年的探索和项目实践,建成了保存条件较为完备、国内标准化样品管理规模最大的土壤样品长期保存系统,从而支撑我国土壤科学发展。

    土壤是地球陆地表层物质循环和能量流动的重要场所,是粮食安全、生态维持和环境保护的根本保障。通过对不同时期土壤样品的保存,可以建立一系列的生态环境断面,为长期生态环境变化研究提供基础。南京土壤所中国生态系统研究网络土壤分中心,在中科院相关项目经费支持下,建成了这套土壤样品长期保存系统。该系统包含1个中心样品库和11个区域样品库,采用了统一的在线管理平台,实现了土壤样品的分布式存储和集成式管理。

    该系统目前已收集保存了7.8万份土壤样品,覆盖全国30多个省份的典型土壤类型,时间跨度半个多世纪。同时还建立了土壤样品保存和共享机制,为其他行业土壤样品的保存起到标准化和示范作用。(吴红梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121782972