法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

铁路警方提醒:散装白酒不可带上火车

2017年10月11日 15:35:23 来源: 新华网

    “指甲油属于限带物品,你带这么多是不能上车的。”10月8日9时许,在邳州火车站进站大厅,执勤民警王峰在安检口巡查时,拦下了一名携带一箱指甲油准备进站的旅客石女士,经查箱内一共有指甲油70余支,共计0.56升。经了解,石女士是做美甲生意的,最终石女士联系亲属将指甲油取回。因为不知道指甲油属于限量携带物品,险些耽误了行程。

    10月9日14时许,在河北做装修生意的陈先生,因为购买油漆的地方距离工地太远,于是就从家里携带了3罐共计1.8升油漆进站,在安检口被民警拦下。

    10月份以来,徐州铁路警方通过分批集中培训、岗位培训、互相检查等形式,加强安检人员业务教育。针对黄金周期间儿童旅客较多的情况,该处加强了小件行李,手提包和斜挎包的检查,发现多名儿童携带弹弓的情况,民警也及时对家长和儿童进行了讲解和教育。

    仅十一黄金周期间,该处就查获各类危险违禁品2821起,其中管制刀具50把,弹弓23把,油漆、打火机油、丁烷等化工类危险品126.96升,菜刀、斧子等非管制类利器、钝器等其他物品1762件。

    铁路警方提醒近期有乘火车出行计划的市民朋友要特别注意,最好提前1小时到站,如果遇上大客流也能有充分时间过安检,以免耽误自己的行程安排。

    铁路警方同时提醒,根据《铁路进站乘车禁止和携带物品的公告》,限量携带的物品有:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

    针对很多旅客出行携带白酒的情况,警方特别提醒,散装白酒不可以带上车,封闭好的瓶装白酒是可以的,但是也有数量限制,携带的数量上限为六瓶装的一箱。旅客可以通过托运的方式携带超过数量的白酒。(刘笑)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121785821