健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

情场失意易诱发心理问题 专家教你爱的方式

2017年10月11日 15:21:32 来源: 新华网

    失恋、失落、失望、失眠……情场失意易诱发心理问题,威胁家庭和睦。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源,共建和谐家庭”。东南大学附属中大医院心理精神科袁勇贵主任和您聊聊情感与家庭、爱与被爱的学问。

    怀疑丈夫出轨,翻手机查微信还跟踪

    47岁的王女士(化姓)近半年来像变了个人,情绪低落、烦躁易怒、坐立不安、心慌失眠,感到生活过不下去,对很多事提不起兴趣。丈夫前阵子一句“离婚”彻底压垮了她。悲伤绝望之时,她找到了中大医院心理中心,袁勇贵主任在“聊天”中找到了王女士的“心结”。原来,王女士之前因为母亲身体不好回老家照顾了两三个月,回来后发现丈夫与单位女同事联系较多,就认为他出轨了。在那之后,王女士经常翻看丈夫手机短信、通话记录、微信,对丈夫反复纠缠逼问,因为一点鸡毛蒜皮小事就吵架,甚至抛下工作跟踪丈夫。在王女士变本加厉的怀疑和纠缠下,丈夫也烦躁、压抑,最终不得已提出离婚。

    50%的心理问题源于家庭关系

    据袁勇贵主任介绍,人们的心理问题主要来自两方面,一是欲望得不到满足,二是社会关系不和谐,其中约50%的心理问题源于糟糕的家庭关系,包括夫妻、子女、婆媳关系不和等。离婚率居高不下,因情感问题来心理门诊咨询的患者也越来越多。就拿王女士来说,平时与丈夫疏于沟通,缺乏信任,遇到问题自己闷在心里,再加上正处于更年期,心理就更脆弱了,夫妻间渐渐由小问题升级为大矛盾。在中大医院心理精神科住院治疗一段时间后,王女士在心理医师的开导下慢慢解开“心结”,丈夫也每天来探望,夫妻间感情回暖,药物也帮助她改善了失眠。一场离婚得以幸免,濒临破碎的家庭重归圆满。

    情伤难愈,可以找心理医生聊聊

    袁勇贵主任认为,和美的夫妻关系需以彼此信任为前提,生活中多些交流和理解。比如王女士一直耿耿于怀丈夫曾经在自己感冒时没有递上一杯水不关心自己,没有及时沟通,使夫妻间有了隔阂。另外,夫妻双方最好有自己的爱好和事业,多花些心思经营生活,而不是去钻牛角尖,并时常通过旅游、聚餐等家庭活动营造轻松愉快的环境。如若遇到情感问题无法自己排解,甚至出现心慌、失眠,影响到正常工作和生活,建议及时咨询心理医生,别因冲动而分手、离婚。中大医院心理中心专治各种不开心,为你定制“心药”。

    教你爱的五种方式

    家是一个有爱的地方,懂爱、会爱的人才能更好地经营家庭,袁勇贵主任教您五种爱的方式。

    肯定的言辞:每个人都有被欣赏的需求,特别是缺乏安全感的人。一个赞美、一些鼓励的话语会让对方从心里燃起自信。

    高品质的相处:在家别总是抱着手机,多关注对方。交谈时全神贯注,外出时手挽着手,花心思制造些惊喜,一场电影、一顿烛光晚餐……或者简单的饭后一起散步也可以增进感情。

    接受礼物:礼物意味着“我还爱你”,不论是精心挑选的还是亲手制作的。不需要特别贵重,哪怕是一朵玫瑰也可以让爱人感受到你的爱意。

    服务的行动:即使“老夫老妻”也别忘了爱是需要付出的,为她分担些家务,为他分担工作的烦忧。一顿简单的早餐、一杯解渴的水,为对方服务是爱的表达。

    身体的接触:身体接触是微妙而有力的爱的表达方式,牵手、拥抱、亲吻等可以传达爱意,让爱情保鲜。(钱钰玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121785905