法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

镇江开发区法院成功化解一起群体性劳动纠纷

2017年10月11日 16:08:39 来源: 新华网

    近日,25名工人在镇江经济开发区法院案款窗口排队领取被企业拖欠的工资。据了解,这是一起群体性劳动纠纷,涉案标的额达78万余元。

    今年上半年,镇江新区对辖区内高污染、高耗能企业进行集中整治。本案的被执行人镇江某电镀公司因为严重污染被停工,再加上经营不善,导致长期拖欠园区租金及劳动者工资,其法定代表人外出躲债,工人集体上访。经过信访部门释明,工人们依法申请劳动仲裁并向开发区法院提起诉讼。该公司所在的华科产业电镀园区也向法院起诉,要求依法保护其合法权益。

    上述案件进入执行阶段后,因为该纠纷涉及众多劳动者的合法权益,承办法官万保华特事急办,走访华科电镀产业园区、新区劳动仲裁部门,了解该企业生产经营、债权债务、法定代表人家庭等情况。

    经调查,该电镀公司名下除了一套电镀生产线设备外无其他任何财产,该设备在审理阶段已被法院保全。考虑到工人们情绪激动,万法官向他们做法律释明,公司相关财产已经被法院保全,需要按照法定程序来处置,法院将依法维护工人们的权利。考虑到案件的特殊性,法院决定拍卖被执行人名下的生产线设备。为了尽快解决问题,万法官又与劳动部门沟通,由劳动部门先行垫付上述设备相关的评估费及公告费。

    为了加快拍卖进度,万法官在外培训期间,但应申请人的强烈要求,中途赶回法院加班准备拍卖公告、拍卖须知等相关材料,将生产线设备在司法拍卖网上公布拍卖。上述设备第一次流拍后,万法官又征询了工人及电镀产业园的意见,他们均不要求继续拍卖。经过协调,华科电镀产业园同意以物抵债,并拿出25万元款项代为垫付部分工人工资,尽快解决纠纷,恢复园区安全生产秩序。

    在拍卖设备的过程中,万法官还了解到一条新线索,该电镀公司尚有一笔保险赔偿款未领取。万法官立即与保险公司联系,了解相关情况,确认该笔保险款有7.3万元。经过劳动部门配合协调,万法官向保险公司下达了执行裁定和协助执行书,将上述案款提取到了法院账户。

    至此,扣除评估拍卖等费用后,实际可发放款项达31万余元。万法官先后两次组织职工代表召开会议,与工人们协商,确定按照债权比例进行分配。工人们终于在国庆节前到法院领取了案款。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121786606