教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

中国药科大学老教授筹划书画展喜迎十九大

2017年10月11日 16:36:10 来源: 新华网

    国庆后这两天,由中国药科大学近20名退休老教师组建的“药苑书画”微信群里格外热闹。

中国药科大学90岁方静娴老教授展出作品《喜满神州》

    “我出一幅水墨荷花!”该校原副校长夏霖率先响应“群主”尹来生老先生“退休老教授书画展喜迎党的十九大”的倡议。“宋文龙出一幅唐代诗人王维的书法《田园乐》!”“吴光闽出一幅工笔画《李时珍深山采药图》!”群里的其他退休老教授们早就坐不住了,一时间微信群里讨论得热火朝天,微信提示音不绝于耳。

中国药科大学退休老先生尹来生展出作品《药大秋景》

    “微信的使用方法是孙子孙女们教的。自活动秘密筹备以来,我们一般都在微信群里互相交流主题,品评画稿,随手一拍、一发非常方便,”群主尹来生老先生幽默地说道:“现在‘药苑书画’群已经成为我们的‘革命根据地’了,大伙儿常常在群里分享名家名作、绘画知识和生活趣事。”

中国药科大学退休老先生张乃棠展出作品

    “微信预热、落地推广!”当谈及本次活动的秘密筹划工作,尹来生老先生胸有成竹。说着,尹老先生熟练地翻出微信聊天图片,一一介绍这群“潮爷爷”“潮奶奶”们预备展出的作品。

中国药科大学吴光闽老教授展出作品《李时珍深山采药图》

    “80岁的张乃棠老先生擅诗文,尤工书法,这次他出一幅篆书,上有‘天覆地载,山高水长’八个字,用以歌颂日新月异的时代,感恩中国共产党的领导。侯世红老人尽管患有严重的白内障,但参与热情丝毫不减。本次展出的《青松图》,19棵苍松攘臂擎空、傲立山间,寓意我党数十载风霜雨雪、九死未悔,壮我泱泱中华,同时也愿中国富强代代长青。吴光闽老教授的《李时珍深山采药图》工笔细腻、笔法流畅,希望咱们药大学子有着李时珍一样不畏险阻、开拓进取的上进心;刘训平老人不仅擅长工笔花鸟,烙铁画更堪称一绝,他的工艺风筝在整个江苏都大有名气,被媒体称为‘风筝达人’!最右边这幅是我自己的《药大秋景》,画的是中国药科大学玄武校区的科研大楼,祝福药大科研事业蒸蒸日上,再攀新的高峰……”

中国药科大学退休老先生刘训平展出作品《国色天香》

    微信群中一幅名为《喜满神州》的工笔画呼声最高。尹来生老先生在朋友圈上传后,短短20分钟这幅画便收获了来自“五湖四海”的50多个“赞”。它的创作者正是年近九旬的药大退休老教授方静娴。作为中国药科大学老一辈鼎鼎有名的科研工作者,方静娴老教授依旧意态娴雅、风姿超逸。

中国药科大学侯世红老人展出作品《青松图》

    谈及本次书画展喜迎党的十九大活动,方老教授坦言:“我出生于旧中国,见证了近百年来的沧桑巨变、风起云涌,也见证了这60多年来伟大祖国取得的瞩目成就,现在每每看见中国成功举办高端论坛、体育赛事,看见国家领导人出访外国受到最高礼遇时我心里都极为感慨。‘入有法家拂士,出无敌国外患’,这是我们老一辈期盼已久的生活。我虽不是共产党员,但党的十九大对于我们这些普通群众而言同样意义非凡,它象征着在党的领导下,我们将‘老有所依、壮有所用、幼有所长’。我相信在未来,党也将带领中华民族走向更加辉煌灿烂的新时代。所以,我这次特意画了一幅《喜满神州》,祝愿党的十九大胜利召开,也希望人人都能笑容常在、喜上眉梢。”(郑诗翌 姜晨/文 崔嘉跃/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121786929