首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

地铁警方一天查获两名使用伪造身份证人员

2017年10月11日 17:13:09 来源: 新华网

    10月9日,南京地铁警方查获两名使用伪造身份证的男子。巧的是,两人购买和使用伪造身份证都是为了在南京找工作。目前,两名男子因使用伪造的居民身份证被地铁警方处以行政拘留三天的处罚。

    10月9日上午9点多,地铁民警在三号线诚信大道站对一名对站厅徘徊的中年男子进行盘查。该男子从裤袋里掏出钱包,打开后拿出一张身份证递给民警。民警用盘查通读取身份证信息,几次尝试后设备都没有反应,民警问该男子:“身份证是你的吗?”男子伸过头来看了一眼说:“不好意思,拿错了,这张是假的。”随后从钱包里又拿出一张身份证。民警接过来一看,两张身份证都显示男子姓陈,籍贯安徽省来安县人,只不过一张为1971年出生,一张为1974年出生,除此之外没有不同。经核查,第二张身份证是真的。因为涉嫌使用伪造的居民身份证,民警现场对陈某进行口头传唤。陈某一听顿时慌了,解释说自己没有用假身份证做坏事,只是因为找工作时年龄稍大,这才在老家找人办了一张假证,将出生年份由1971年改为1974年。

    当天上午十点左右,在地铁一号线,一名53岁的盐城籍男子张某也被查获购买和使用伪造身份证,将年龄改小了6岁以便于在南京找工作。目前,陈某和张某都因使用伪造身份证被处以行政拘留三天的处罚。

    地铁警方提醒:根据《中华人民共和国身份证法》,购买、出售、使用伪造的身份证都属于违法行为,不管出于何种理由,擅自更改自己的个人信息伪造身份证一定会承担相应的法律责任。(狄公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121787716