法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

广陵法院召开审判质效评估推进会

2017年10月11日 17:57:21 来源: 新华网

    10月10日下午,广陵法院召开审判质效评估推进会,院领导班子成员及各业务庭负责人参加了会议。

    首先,王科海副院长将中院对广陵法院1-9月份审判质效检查情况进行了通报,并就市中院对法院下一步工作要求进行传达。全力提升审判质效,进一步改革工作举措,完善案件繁简分流和矛盾多元化解机制,科学调配人力、物力资源,优化团队建设;严格审限管理,加大超长期未结案件通报力度,对于审限的变更,要严格把关审批;加强物质装配建设,为审执工作的顺利开展提供有力保障。

    之后,各业务庭负责人就本部门前三季度审判质效情况进行了汇报,就提升全年审判绩效提出了一些具体举措。对积案存案、超长期案件未结案件进行排查统计,清楚了解每一件案件具体情况;针对摸底情况制定计划方案,争取12月底将积存案件审理完毕;加强交流研讨,对于疑难复杂案件,常态化开展部门内外的业务研讨与交流学习;挖掘团队效能,在人员配备已到位的情况下,进一步明确职能分工,优化团队效能;五是发扬奉献精神,根据部门自身情况,适时加班加点,保质保量完成全年工作任务。

    最后,党组书记、院长黄顺祥指出,在收案数量达10733件,同比增长16.93%的严峻形势下,尤其要注重均衡结案的重要性,努力实现收结案数量的同步增长。

    提升审判质效,确保司法公正。案件审理质量的提升是司法权威的重要表现,能有效降低案件上诉率、发改率,缓解涉诉信访问题。在员额制改革背景下,要加强院庭长的监督指导,丰富形式,贯穿事前、事中、事后的全过程。

    加强办案进度,提高审判效率。目前积案存案数量大,尤其是超长期未结案件依然很多,形势严峻、压力巨大。各庭室要积极发扬奉献精神,根据自身情况适时加班加点、延长工作时间,保障案件办理进度,提高办案效率 。

    推进繁简分流,优化审判资源配置。切实发挥速裁组功效,在各业务庭推进繁简分流,做到繁案精审、简案快结。进一步优化团队建设和审判资源配置,“传、帮、带”与压担子相结合,发挥法官助理工作效能,促使年轻干警迅速成长,缓解案多人少矛盾。(陈红静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121787870