苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

岛城扬中:新能源让底色更绿

2017年10月11日 18:14:49 来源: 新华网

    一阵阵秋风,吹至岛城扬中,掠过城中接连成片、瓦蓝的光伏屋顶,滑进人的肺里。光伏屋顶,能生财创富,故又被扬中政府称为“金屋顶”,遍布岛内社区、厂房与公共机构。

    扬中市,隶属于江苏镇江市。长江水日夜拍打着扬中岛岸,生生不息。扬中这块土地上,又绿又湿,生长于此地的34万扬中人,也对“绿”情有独钟、呵护有加。

    10年来,扬中干部群众把“天蓝、地绿、水清”当作可持续发展的最大本钱,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,着力发展低碳、可持续的光伏产业。扬中由此成为全国高比例新能源示范城市、全国唯一光伏全产业链县级市。

    引进一个专家,带来一个产业

    天下万物生于有,有生于无。扬中通过“引进一个专家,带来一个产业”,让光伏产业在扬中从无到有、快速集聚,现已发展成为扬中的第二大产业。扬中亦借此成为全国唯一的光伏全产业链县级市。

    2004年,祖籍扬中的施正荣博士从澳大利亚回到故乡,开始推介光伏项目。当时光伏还是新生事物,没有企业敢“首吃螃蟹”,扬中一政府官员说,直到2007年大全、环太等企业开始进军光伏领域,这一产业才在扬中落了地。

    地处扬中的中国民企500强、上市企业的大全集团,已建成包括多晶硅、硅片、太阳能电池、光伏电站等在内的完整产业链。

    2007年大全集团出资成立南京大全新能源有限公司,正式踏入光伏产业。四年后,为进一步开拓多晶硅市场,大全集团旗下新疆大全新能源股份有限公司(以下简称“新疆大全”)成立,开始在新疆石河子布局多晶硅生产基地,目前年产能已达1.8万吨。

    “多晶硅生产处于太阳能光伏产业的上游,基于全社会对清洁能源的认识、对治霾的刚需逐步提高,中国光伏市场将在未来一段时间保持健康平稳发展。”企业负责人说。

    2016年10月,新疆大全的“光伏硅材料开发技术国家地方联合工程实验室”获得国家发改委认定。多晶硅是太阳能电池的生产原料。新疆大全集团董秘何宁说,全球的多晶硅需求量是38万吨,大全占其中约5%的市场份额。

    大全集团仅仅只是扬中光伏产业的一面鲜活旗帜。扬中近50家光伏及配套企业中,包括大全、环太、荣德、美科、丰源在内的规上企业已达28家,超过一半。去年,扬中光伏产业创造销售收入267亿元,预计今年年底将翻一番。

    光伏市场活力迸发,兼济民生

    光伏,是一种借太阳发电的绿色能源。2017年9月15~16日,扬中举行的“国际绿色能源发展大会” 项目集中签约仪式上,诞生了24个项目,总投资近135亿元。

    吸引投资商的,不仅是庞大雄厚的光伏产业,更有绿色底牌:扬中大力推广绿色能源,清洁能源使用率达86%;发展绿色经济,设立1500万规模的“生态补偿资金池”、发行20亿元的“绿色债券”,万元GDP能耗仅为全国平均水平的29%。扬中对绿的精细呵护,对可持续发展的重视,吸引着源源不断的投资商前来。

    能源是工业的基础。 2015年以来,扬中先后编制《创建全国高比例可再生能源示范基地实施方案》《可再生能源就近消纳试点实施方案》,以推进光伏这一基础性能源的市场化。

    方案实施后,扬中全市包括市行政中心、供电公司、三茅街道办事处在内的工业厂房、公共机构,累计建设屋顶光伏项目177个,居民屋顶安装金屋顶2000余户,占江苏全省总量的9%。

    光伏,还作用于扶贫。

    施光龙是扬中开发区三跃社区的一位贫困户,靠打零工为生。2016年扬中提出建设“绿色能源岛”目标后,工作人员将光伏板免费安装在了施光龙家的屋顶上,“用电不花钱,每个月银行卡还多了卖电收入400元”。77户贫困户装上了这一金屋顶。

    国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝评价,在国家资助下为贫困户安装金屋顶,所发电的收益给个人,收到一石三鸟的效果:既扶了贫,开拓了光伏市场,又发展了清洁能源。

    此外,今年9月扬中投入使用了8辆新能源公交车,每天有2000多人乘坐新能源公交车出行。这有效减少了碳排放,进一步营造了空气清、蓝天美的宜居环境,让绿色发展成果惠及更多群众。

    扬中市委书记潘早云说,作为岛城,扬中对绿色的呵护精细而贴切,“绿色是扬中的底色,是我们最大的梦想”。(喻咏甜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121788076