首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

第九届无线通信与信号处理国际学术会议在东南大学举办 学界业界共商推进5G

2017年10月12日 09:45:16 来源: 新华网

    新华网南京10月12日电(记者 陈席元)5G已到,5G+还会远吗?在东南大学举办的第九届无线通信与信号处理国际学术会议(WCSP 2017)上,华为无线首席技术官童文表示,设计中的5G+传输速率将比5G再提升至少1000倍。

    据介绍,本届学术会议共收到包括香港和台湾在内15个国家和地区的820篇论文,经国际评审录用328篇。会上,来自高校和企业界的400多名研究人员讨论的关键词,就是5G。

    “公众可能更关注5G的速度和资费,然而5G的意义远不只是快。”东南大学移动通信国家重点实验室张川副教授说,高速通信形成的庞大数据库,将“从根本上改变人的交往与发展模式”。

    南加州大学Molisch教授研究5G技术在高速移动物体上的应用,他告诉记者,5G高速通信网络能够让控制中心实时干预人为失误,使高铁运行更加安全,乘客的上网体验也会更加舒适。“我很乐意和这么多中国学生交流,他们对5G很感兴趣,做了很多研究。”他说。

    参会的东南大学信息与通信工程本科生俞安澜说:“我们在学校里和企业界接触不多,在会上了解到工业部门的前沿应用,今后的研究会更贴近实际。”

    “5G是一个很大的产业,一环都不能少。”童文说,“学术界的研究,工业界的验证,到最后标准化、产品化,需要全球范围的合作。我们企业走进学校,就是想吸引更多青年力量加入到5G换代过程中来。”2016年,华为主推的新波形和新编码被纳入5G全球统一标准。

    IEEE通信学会南京分会主席沈连丰希望,WCSP大会能够让国内青年学生熟悉国际会议规则,低成本地与世界一流科学家交流,提升中国研究者在无线通信领域的国际影响力。

    大会13日结束后还将举行5G专题“一日峰会”(5G one day Summit),学术界和工业界的研究人员将共商推进包括5G、大数据、网络安全等新技术的标准化和产业化。

    这也是该活动2015年在美国普林斯顿大学启动以来第四次来到中国,前三次分别在天津、台北和上海举办。

    无线通信与信号处理国际学术会议(International Conference on Wireless Communications and Signal Processing,WCSP),是经教育部和IEEE批准,由东南大学、解放军陆军工程大学、南京邮电大学、浙江大学和中国科技大学5校于2009年创立并轮流承办的国际学术年度会议。

    本次会议的主办方东南大学,刚入选教育部一流大学建设高校A类名单,与大会相关的信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等11个学科入选“双一流”建设学科名单。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121790758