法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

盐都法院秦南法庭创新调解方式效果好

2017年10月12日 16:27:05 来源: 新华网

    近年来,盐都法院秦南法庭秉持优良传统,始终坚持“案结事了人和”工作目标,坚持创新调解方式,近三年来,全庭调解率平均为52.52%。

    据悉,该庭紧贴基层实际和群众需求,根据乡情、社情和民情,总结提炼出亲情调解、实地调解等“调解十法”,有力促进调解工作顺利开展。随着多元纠纷解决理念深入,该庭干警始终坚持将矛盾化解在基层、纠纷解决在一线的原则,进一步细化调解方式方法,与辖区政府综治办、司法所、村委会建立“四位一体”解纷机制,针对不同案件类型、不同当事人,推出如提供劳务损害赔偿案件“四步走调解法”的创新举措,即第一时间上门释法明理、联合村委会做思想工作、劝导咨询其他法律从业者、得知心理预期后继续调解,大大提高调解成功率。同时,该庭还注重巡回审判与调解工作相结合,现场向群众宣讲法制,当场组织双方调解,充分发挥广大群众在调解机制中的作用,取得了良好效果。(胡平)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121793251