市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

常熟旅游度假区把三关 防范工程领域廉政风险

2017年10月12日 18:45:42 来源: 新华网

    今年以来,常熟市旅游度假区切实贯彻落实工程建设各项法律、法规,积极探索争优倡廉的新做法,通过严把招投标程序、工程手续变更以及参与方管理等关口,使工程实体建设与廉政建设同步推进,实现实体、廉政“双工程”保质保优。

    严把招投标程序关。该单位所有项目的招标均由专业的招标代理机构实施,推行资格后审招投标制度和“平均价”、“次低价”、“合理定价”评标制度,杜绝最低价中标方式。纪检监察人员全程参与跟踪监督编标、开标、专家遴选、评标等程序,预防串标、围标、陪标等情况的发生。签订合同前,由建设单位安排专人和中标企业负责人进行廉政谈话,同时在施工合同签订时,签订廉政合同,有效预防腐败现象的发生。

    严把工程变更手续关。针对图纸设计、工程量编制不到位等问题,在建设项目上推行图纸会审,做到交底清晰。工程图纸设计阶段,由审图机构、建设单位、设计单位三方进行图纸会审。在完成工程量编制时,三方进行工程量清单核对,及时补充未纳入部分。同时严格按照设计图纸和工程量清单施工。在跟踪审计过程中,做好联系单签发的规范工作,要求联系单签发必在工程实施之前,确保实时性。

    严把参与方管理关。严控监理方被拉拢、腐蚀风险,特别在验收、计量等廉政风险点要强化监督,减少和避免腐败案件的发生;实行多项合同监督制,通过廉政合同约定双方当事人的工程廉政行为,明确双方的权利和义务,以及违约处理办法。把不准行贿受贿、不准宴请、不准索要补贴回扣以及工程建设过程中各个环节的廉政要求全部以合同约定的形式确定下来,加强全部参与方的廉政监管。(李嘉佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121793898