文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

近代启蒙思想家魏源与南京乌龙潭的不解之缘

2017年10月12日 18:50:06 来源: 新华网

    在南京城西,群山之中镶嵌着一颗明珠:它是一座集自然山水与历史人物景观为一体的古典文化园林,名叫乌龙潭公园。虽小,占地七万平方米,其中水面2点69万平方米,但名气很大,它承载着近代中国首批睁眼看世界的知识分子优秀代表,尤其是魏源等大家的奋斗史迹和传说。想当年,两江总督陶澍在金秋之夜约魏源泛舟,潭上赏月,陶诗兴大发:“乌龙美景,秀色可餐”。魏和之曰:“有此处,何必西湖从此,这里便有了小西湖”之美誉。

    魏源(1794-1857年),湖南邵阳人,在1832年即清朝道光十二年,仕途失意之后,经过反复考虑,他决意辞别乡亲父佬,即来到南京,相中地处城西清凉山下乌龙潭边,称诗巷的龙蟠里东侧购地建三进草堂,起名“小卷阿”,此名源自《诗经:大雅》的篇名:“卷者曲也, 阿者大也”。从此他便长居此处:撰写成《海国志》以及《海国图志》50卷,以此探讨强国御侮、匡正时弊、振兴国脉之路。他在书中提出“以夷攻夷”和“师夷之长技以制夷”的观点,主张学习西方制造战舰、火械等先进技术及练兵、养兵之法,改革清军,力图战胜外国入侵为此,他便向清政府提出创办民用工业,允许私人设立厂局,自制轮船、火器,达到官民联合抗战外国入侵的目的,诚为当时改良思想的先驱!

    我每次从无锡回到南京,总要从这里穿过乌龙潭去省人民医院体格检查。检查后即到此休息,思考和体会这里深厚的文化底蕴。记得笫一次从汉中门旁走进乌龙潭没多远,便看见一铁铸魏源全身站像,旁为其泥砖墙瓦屋。不知哪年,这里变了样:北边围墙上呈现出一长排花岗岩砖雕画面,内容全是描绘魏源各个时期经历的场景,其画面气魄十分恢宏,令无数游客驻足观看,流连忘返!  

    清朝的科举制度决定了魏源的仕途:九岁赴县学应童子试,考官指着有太极图的茶杯,提出“杯中含太极”嘱对,魏源摸着口袋里两个麦饼巧对曰:“腹内孕乾坤”! 考官一听,大为惊呀,惊呼其为神童!31岁,他就江苏布政史贺长龄之聘,辑《皇朝经世文编》120卷。不久, 魏源庚午科取秀才、中举人,后应礼部会试,与同考龚自珍双双落第。自此,魏源断了仕途,但心有不甘。1844年他50岁时再次参加礼部会试,获进士及第,皇上以知州用,即分发江苏,先后任东台、兴化知县。新官上任三把火:改革盐政、筑堤治水,且编成《海国图志》50卷,对强国御侮、匡正时弊、振兴国脉之路作了探讨。

    不久,皇上授其高邮知州,在任上公余之时完成《元史新编》,时年己逾六旬,便辞去官职,潜心研究佛学, 著有《净土四经》,1857年卒于杭州东园僧舍,终年63岁!

    魏源之后,与乌龙潭有缘的文人还有袁枚、吴敬梓、曹雪芹、图书馆之父缪荃孙,以及在此筑“薛庐”,举办惜阴书院的薛时雨等文人雅士,他们在此传播中华传统文化,培养了不少人才。才子袁枚为当时词坛之主,其父亡后,辞官养母,在此购废园建随园居住近50年,著有《随园诗话》。缪荃孙晚号艺风老人,是清代著名的目录学家,一生撰、编、校、刻书无数,曾任江南图书馆和京师图书馆监督,被誉为中国近代图书馆之父。

    综上所述,这里中华传统文化的遗存积殿之丰富大雅, 在江南地区并不多见,值得发扬光大!近年来,鼓楼区政府在此立碑,叙述近年化巨资重修、恢复了原有房屋、门窗、庭院等180多年前的模样,尤其是魏源当年手植的蜡梅树,编号为该园树木排序的578号,仍然年年开花结蒂,令游客观后顿生抚今思惜之慨,留恋忘返,不觉游兴大增!(魏辅政)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121794141