苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

福中集团小6水产网入选产业互联网最佳实践案例

2017年10月12日 18:12:22 来源: 新华网

    2017年7月,由知名咨询服务机构企源科技和广证恒生联合举办的“2017产业互联网最佳实践论坛”在广州国际金融中心成功举行,同时开启了2017产业互联网最佳实践案例的评选。福中集团旗下致力颠覆传统水产交易模式的水产B2B电商平台小6水产网入选最佳实践案例之一。

    历经过去20年的发展,互联网几乎已经覆盖了每个人的消费生活,而对实体资源有充分把控能力的企业仍有很大探索空间,他们正开始尝试将产业与金融、产业与互联网融合,运用电子商务的商业模式,整合、创新、放大传统价值链和产业链,从而实现传统产业的创新和升级,创造全新的价值经济。互联网正深入产业价值链,充分发挥在生产要素配置中的优化和集成作用,逐渐改变传统产业的运作管理方式与服务模式,提升内部效率和对外服务能力。一言以蔽之,产业互联网正成为新经济的未来“风口”。 此次企源科技与广证恒生开展产业互联网最佳实践评选活动,正是为了聚集产业互联网实践企业,寻找那些通过互联网新技术推动整个产业转型升级的最佳实践企业,并形成产业互联网发展的方法论、实践集,为传统产业转型升级提供参考。入选本次产业互联网最佳实践案例的小6水产网,是如何进行实践和探索的? 小6水产网是由中国民企百强福中集团打造的水产B2B电商平台,以线上水产交易平台为依托,致力于打造“互联网+水产+小镇”的水产产业互联网新模式,实现传统水产业的转型升级。在传统水产产业链中,水产品从养殖端到消费端,中间要经过多级商贩、水产批发市场、超市菜场等中间环节,从而衍生出养殖盲目、多级转手、损耗过高、养殖户收入无保障、水产市场脏乱差等问题。小6水产网打破原有产业链,建立“农民养殖—水产电商小镇—小6水产交易平台—各类消费群体”的新的水产生态产业链,对于水产行业乃至农业互联网的发展都具有划时代的意义。 依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,小6水产网除了具备信息服务、交易、支付结算、物流等基础功能,以及品控、质量认证、生产计划、水产保险、政府监管、产品追溯等增值功能,还将为水产养殖原产地提供“互联网+水产+小镇”的整体解决方案输出,以“小镇+农户”、“小镇+合作经济组织+农户”、“小镇+生产基地+农户”等方式把分散的农户组织起来,实现水产业的大生产、大流通,提高水产业的生产效率和养殖户的收入水平。

    目前,小6水产网已经在全国200多个城市设立子公司或办事处,帮助江苏、安徽、浙江、湖北、湖南、山东、广东、福建、东北等多个省市的农民、渔民将优质水产品销往全国。(雷默)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121794303