市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

淮安农商行打好服务小微“组合拳”

2017年10月13日 12:54:19 来源: 新华网

    作为“扎根三农、服务城乡”的本土银行,淮安农商行自成立以来始终牢记支持小微企业、实体经济发展的使命,不断优化信贷结构,全面加强信贷管理,同时紧贴全市经济社会发展目标,打出“加减乘除”组合拳,全方位帮扶小微企业发展,被中国银监会淮安监管分局评为“2016年淮安市银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”。据统计,截至9月底,该行累计为5452户小微企业发放贷款62.73亿元,小微企业贷款余额85.14亿元,已占全行贷款余额的38.83%。其中:制造业贷款30.4亿元,居全市金融机构第一位。

    做好“加法”,增加中小企业信贷投入。联力环保新能源股份有限公司建成投产时,由于产量较低,企业向多家银行贷款都被拒之门外,但在淮安农商行,企业看到了希望,该行公司业务部总经理刘亮说:“通过专业的行业分析,我们认为企业未来发展有很大的潜力,于是,我们通过设备抵押、房产抵押、担保等综合方式,为企业贷款总额4000多万。”如今,该公司已成功在新三板上市。为缓解制造业企业融资难等问题,淮安农商行及时调整信贷政策,降低贷款准入门槛,“通过降低对客户资产规模的要求、扩大信贷服务对象、提高对客户财务比率的容忍度、取消部分限制条件等,从而最大限度、更广范围地为企业提供资金支持。”刘亮表示,淮安农商行对于有资金需求的企业如及时雨,让企业发展无后顾之忧。

    做好“减法”,降低小微企业融资成本。淮安天时晋大酒店向淮安农商行申请贷款2900万,抵押物评估价值2亿余元,“原本土地评估、抵押登记等费用都由企业承担,但淮安农商行直接免去这部分费用,为企业节省了几十万的资金。”企业负责人许正宝高兴地说。近年来,淮安农商行对小微企业实行差别化管理、个性化服务,优先支持创新能力、抗风险能力较强的中小企业做大做强,同时严格执行“七不准”规定,对小微企业贷款不收取承诺费、资金管理费等任何附加费用。

    做好“乘法”,创新小微企业金融产品。今年6月,江苏天越车业有限公司在淮安农商行1600万元贷款陆续到期,但由于流动资金偏紧,无法按时偿还贷款,企业负责人了解到淮安农商行“淮商易贷”后,立刻申请加入,通过应急资金互助的形式从淮商易贷服务中心办理过桥业务,偿还贷款,并顺利从淮安农商行续贷,解决了资金过渡难题。“施教通”、“淮商易贷”、“供应链融资”、“科贷保”……近年来,淮安农商行通过产品创新、担保创新,打造了一个个特色鲜明的小微贷款业务品牌,使金融服务对小微企业产生了加倍的支撑效应。其中,截至9月末,“淮商易贷”平台已为93户小微企业提供应急资金,金额合计3.72亿元。

    做好“除法”,简化小微企业贷款流程。今年7月,江苏赛斯人造草坪有限公司打算进一步开拓国际市场,但受到赊销等影响,企业急需融资,淮安农商行得知后,主动帮助企业办理出口发票融资,在企业提供出口发票、提单、关单等资料之后,仅2个工作日就将企业急需的300万资金发放到位,这也是淮安首笔出口发票融资人民币贷款业务。为满足小微企业融资需求“短、频、急、快”的特点,淮安农商行充分发挥地方银行决策链条短、经营机制灵活的优势,为小微企业贷款开立绿色通道,缩短审批时限,对符合条件的企业“随报随批”。(龙磊 朱子月)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121796859