市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

江苏检验检疫局“绿蕾3”专项行动成效显著

2017年10月13日 13:00:38 来源: 新华网

    没有浓烟,没有恶臭,没有污染,一箱箱被截获的违禁品由工作人员放入投料器中,依次进入焚烧炉,经过燃烧、二次燃烧、除尘等步骤,最终化为一缕毫无污染的青烟。10月12日,江苏检验检疫局“绿蕾3”专项行动新闻发布会上在连云港召开,同时对截获回来的违禁品进行现场焚毁。

    自今年3月份以来,江苏各口岸集中开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动,全省旅邮检口岸共截获禁止进境物14632批次,同比增长13.6%,检出动植物疫情2452批次,同比增长33.3%,检疫性有害生物63批次。其中,截获植物种子种苗625批次,共计692公斤,从中检出各类有害生物378批次、检疫性有害生物23批次。

    寻常之物背后的“不寻常”

    来自东南亚国家的燕窝、韩国的人参、肉罐头、苗木、加拿大的三文鱼……这些被非法携带或邮寄入境的种子苗木等截获物,看似普通寻常,但其实际上具有极高的检验检疫风险,它们不仅经常夹带有害生物,而且其本身直接对我国生态安全构成威胁。

    连云港检验检疫局从韩国旅客和国际换班船员行李中截获多批次香料种子、人参、带土灵芝和肉制品等,并从韩国入境旅客行李中全国首次截获有害生物拟蔗扁蛾。徐州检验检疫局从进境旅客携带的大枣和红毛丹中发现严重危害我国农业生产和生态环境的番石榴实蝇和大洋臀纹粉蚧。南京、苏州检验检疫局从来自马来西亚和日本的邮包中查获44头活体昆虫,南京检验检疫局从韩国旅客携带的皂荚中全国首次截获东京湾大眼豆象以及从禽流感疫区国家或地区截获禽类肉制品。

    江苏检验检疫局动植处柯家法副处长表示,近年来,随着我国全方位开放步伐的加快,进境动植物及其产品的数量、种类都呈现激增状态。随之而来的是世界各地口蹄疫、禽流感、地中海实蝇等重大动植物疫情疫病传入的风险越来越大。同时,随着跨境旅游的升温,海淘越来越受大众热捧。但是由于缺乏对相关法律法规的了解,随之而来非法携带、邮寄肉类、水果、种子种苗等禁止进境物的情况越来越多,使得防范外来有害生物入侵,保障国门生物安全形势愈加严峻。

    加强监管 守卫国门生物安全

    据江苏检验检疫局动植处柯家法副处长介绍,检验检疫部门通过对近几年来截获物的统计分析发现,截获植物种子种苗的批次增长很快,且手段愈发隐蔽,监管困难。针对这种情况,质检总局连续3年组织开展“绿蕾”专项行动,重拳出击,加强监管。江苏检验检疫局全面增添配置了包括查验CT机在内的一批高科技查验设备,全面实施风险管理,倾斜检验检疫人员和检疫犬资源,对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管,全国第一家实现全省口岸联网核查,全面加强截获物实验室检测,在部分口岸监管现场建立初筛实验室,有效提升了有害生物和疫病疫情检出数量。

    同时,江苏检验检疫部门开展了国门生物安全进校园、进地铁、进南图等形式多样的科普宣传,引导社会大众共同了解国门生物安全、守护国门生物安全。为此,江苏连云港、淮安、扬州、常熟等都与学校合作共建了“国门生物安全教育示范学校”,制作统一宣讲课件,开设国门生物安全课堂,把国门生物安全教育纳入学生科普教育中。(周彦彤 梁超 王川)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121796912