苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

南通移动:物联网助力智慧南通再起航

2017年10月13日 12:56:55 来源: 新华网

    近日,南通移动宣布物联网连接数超130万,5G时代的物联网技术已经提前走进南通地区的千家万户。

    物联网(IoT)是5G网络的组成部分之一,主要用于将各类“物”连接入网,使我们身边的各种事物变得智能起来。窄带物联网(NB-IoT)则是物联网的一种,就在今年8月,南通移动在市区园博园、滨江园区、中央创新区等区域率先开通了首批NB-IoT物联网基站,用于满足该区域的智慧路灯、智能井盖、智能停车、智能抄表等新一代信息化技术需求。

    据介绍,NB-IoT具有覆盖广、功耗低、可连接数量多等特点。首先,NB-IoT凭借着低频段、高增益的优势,覆盖面积可以达到普通基站100倍,且室内、地下室、下水道等特殊区域的覆盖效果同样良好;其次,一台普通的NB-IoT终端模块待机时间可达十年以上,能耗成本优势十分明显;最后,一个NB-IoT基站可以满足数十万个终端模块的连接需求,可以有效满足未来万物互联的需要。

    在南通崇川,智慧路灯成为落地南通的首个物联网应用。据介绍,传统的路灯管理以集中式控制为主,即一条线缆、一个开关控制所有路灯的开关,而路灯的维护则依靠人员巡检、公众反映等方式来发现,整体时效性偏长。NB-IoT则可以有效解决以上问题,在崇川区路灯管理处可见物联网模式下的“智慧路灯”主要由网络、控制组件、路灯三部分组成,控制组件可以通过NB-IoT网络连接到后台控制中心,并在接收到后台的控制指令时,对路灯进行开关操作。当路灯发生故障时,控制组件则可以通过NB-IoT网络将数据上传至控制中心,从而提醒维护人员及时到场维修。此外,NB-IoT覆盖广、能耗低、连接容量大的特点,正好可以满足城市路灯的使用场景。

    除此之外,NB-IoT还可以用于农渔领域,只要连上网络,技术人员就可以实时掌控蔬菜大棚里的温度、湿度等信息,远程操控灌溉、保温等设备,用“智慧农业”技术提高生产效率。

    早在4G时代,南通移动就率先开通4G服务、完成4G网络全面覆盖、独家提供VoLTE功能等一系列领先动作。如今,南通移动在5G时代来临前,再次率先开通NB-IoT物联网基站,为一系列物联网应用的落地实施奠定基础,助力“智慧南通”建设在新的领域再次扬帆起航。(张鹏博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121797687