首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

筑巢引凤 80后创客筑梦南京建邺科技新城

2017年10月13日 13:00:11 来源: 新华网

    新华网南京10月13日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)乘风破浪开新局,砥砺奋进著华章。十八大以来,南京市建邺区新城科技园打造产业生态圈,培育经济新动能,园区文化创意、移动互联产业齐头并进,形成“大珠小珠落玉盘”的生动局面。目前,建邺新城科技园产业经济已进入特色发展、创新发展的快车道,集聚各类科技型企业约2000家,成为当地的一张“名片”。

    在这方孵化新兴产业的热土上,既招引了“巨无霸企业”阿里巴巴集团淘宝大学团队、阿里云团队,“独角兽企业”咪咕娱乐等落户,也筑巢引凤招纳了各类创新型人才,日渐形成“科技优先、人才集聚、产业集聚”的崭新局面。其中不乏筑梦在南京科技新城的80后创客们,他们在新经济浪潮中,奋力拓展经济发展新空间,用青春书写华彩篇章。

    政策“给力”,创客破解资金瓶颈生根发芽

    YOHO!集团创始人兼CEO梁超就是这样一位80后创业者。大学毕业后,他在媒体工作了两年,当时年仅25岁的梁超发现,身边的同龄人想去关注一些潮人、潮物却没什么渠道,当时报刊亭能买到的潮流杂志大多来于海外。“那时互联网资源并不丰富,国内缺乏针对年轻男性的潮流杂志,我觉得在内地同样可以创办男性潮流杂志,有需求就有市场。”梁超回忆道,2005年10月,第一本杂志《YOHO!潮流志》在南京、上海、北京和成都销售,新与力文化传播有限公司也应运而生。

    2008年,梁超在国内掀起的互联网创业大潮中毅然改变自己的经营方向,创办了面向潮流人士的“YOHO! 有货”电商平台。然而转型之初便遭遇资金匮乏的难题,当时账面上只有四位数的余额。在投资人准备放弃时,梁超找亲戚进行谈判,将自己的房子,以及阿姨、奶奶的房子全部抵押给银行去筹措资金。与此同时,公司所有中层管理者主动提出减薪,当地政府也为企业提供了担保贷款,最终筹集了500多万元的现金。幸运的是,这500多万的现金输血,扭转了YOHO!当时的困局。“不管是我的团队、亲友,还是政府、客户,大家对电商行业的未来还是充满期待的。”梁超表示。

YOHO!集团创始人兼CEO梁超

    在梁超看来,YOHO!集团近几年的迅速发展得益于建邺新城科技园为落户企业搭建的发展平台。“园区为培育新兴产业提供了源头支撑,在产业扶持政策、人才政策上都给予了力所能及的帮助。对于创业公司来讲,我们不可能主动去了解商务、科技、发改、金融、人才等政策,园区都是非常主动地帮助企业了解有关政策,并推进项目的申请、落实。”梁超说,“随着企业规模的扩张,园区内的办公硬件也给了我们很大的支持,在科技园高峰主任的协调下,园区免费提供场地给企业测试线下店的硬件与软件系统。与此同时,园区还积极主动地帮助企业做宣传,这对公司的发展也很有裨益。”

    环境优渥,创客看好互联网发展新机遇

    毕业于东南大学的“工科男”刘青也是一名80后创客。顶着别人异样的目光,他毅然放弃东大设计院桥梁设计的稳定工作,投身于电子商务的创业大潮中。他先后创立了“妖精的口袋”、“森宿”等线上服装品牌,经过多年的发展,目前女装品牌已经跻身国内一线品牌之列,由他创立的南京行狐电子商务有限公司也逐步成为江苏及至华东地区具有代表性的电子商务公司。

    “起初投身于中国电商行列,是抱着玩一玩的态度加入的,做着做着就发现这是一个机遇。‘行狐’成立于2006年,当时电子商务发展速度迅猛,我察觉到这将改变人们消费习惯,成为改变世界的一个趋势。”刘青介绍道自己“下海”的缘由,“女人的衣柜永远缺一件衣服。而在综合百货里服装是最大的市场,在服装行业里女装又是最大的市场。”

南京行狐电子商务有限公司董事长 刘青

    谈及阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部先后签约落户建邺,刘青认为,这两家“巨无霸”企业地区总部的落户将为互联网企业带来更多的发展机遇,譬如加快高端人才集聚。“阿里巴巴是一个平台型的企业,这类企业的特质是双边效应,买家与卖家双方具有相互依赖性,属于平台战略型企业;而行狐是一个品牌战略型企业,着重于打造自有IP,是在产品深度上做更多地挖掘。阿里的入驻将为我们带来双赢的局面。”刘青说道,“小米科技现在跨界在平台型、品牌型之间发展,通过IP引申打造一种体现生活态度、生活理念,并具备视觉冲击力的产品,这与我们未来的拓展方向是一致的。”

    刘青认为行狐电子商务成立七年来的顺势发展离不开建邺新城科技园的载体建设与政策扶持。“建邺区、区新城科技园是孕育、陪伴、帮助行狐发展的重要平台,有关领导非常了解企业需要什么,主动提供管家式的服务,同时也让企业自主发展、充分的市场化发展,这有助于企业树立自己的核心竞争力。”刘青表示。

    既要引进来,更要留得住、高增长。建邺区新城科技园有关负责人表示,园区始终坚持“面向行业、服务企业”的宗旨,想企业所想、急企业所急,以热忱高效的作风为企业提供便捷、人性化的服务,把优化完善服务体系作为增强园区核心竞争力的重要措施、成为加快园区发展的“生命线”。另一方面,园区以产业发展集聚优秀人才,以高端人才提升产业层次,以科技创新助推企业转型升级,实现人才集聚与产业发展的双向互动,打造人才集聚的智慧高地,为园区经济跨越发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121798166